我的育儿经之规矩

      无规矩不成方圆。

      做了错事要道歉;进入别人的房间要敲门;公共场合不能大声喧哗……太多的规矩是我们需要遵守的。一个懂规矩的人会约束自己的行为,而一个不懂规矩的人可能会形成放任自流的不良性格。如何让幼儿有规矩意识,如何立规矩我有话说。

      立规矩要趁早,所谓三岁看老,其实很多不良习惯在很小的时候就形成了,成人以后即使想要改掉却发现很难。

      立规矩从不乱扔垃圾开始,很庆幸通过我们的不懈坚持,虫宝现在只要有垃圾都会主动的扔进垃圾桶或者交给爸爸妈妈帮忙扔进垃圾桶,没有到处乱扔垃圾的习惯。

      立规矩要就事论事,不扩大化。立规矩的针对性一定要强,什么事情可以做,什么事情不能做,要做到明确,不能以点盖面,从而否定娃娃。当然规矩的制定者也同样需要遵守。

      孩子出现违反规矩的情况时第一时间制止,而惩罚完全可以放在人后,给孩子留面子。当然,惩罚的行为也要保证及时性,有的小朋友很快就会忘记所犯的错误。而惩罚的实施者一个人足矣,切忌一家人一起数落娃娃的不是。

      规矩是活的,其实偶尔打破一下规则也不错,反倒可以给孩子以放松,促使其更加遵守规则。虫宝喜欢看《小猪佩奇》,从最开始我们坚持每天看两集出现哭闹,后来偶尔打破规矩看三集四集的欣喜,到现在自己看,自己关视频,没有出现长时间看视频不良习惯。电子产品之祸被我们轻易的克服了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.制定计划 tip:1.背红宝再背三千,这两本书我觉得就是最好,没有之一.然后用supermemo强化记忆,效果...
    橙汤汤阅读 308评论 0 0
  • 抬起头,日已黄昏. 窗外是这个夜晚来临前的一点喧嚣 我喜欢这个时候的倾听 仿佛自己连同这生命一起 即将沉入漫长黑暗...
    路人甲的配角阅读 74评论 2 1
  • -26- 今天晚上沉迷游戏 虽然死了无数个爆竹 没学过素描只能这样有样学样临摹了 亚马逊买了十支笔 结果寄来的是1...
    酒酿桂花小圆子阅读 103评论 0 0
  • 1.《人生的智慧》 2.《平凡的世界》 3.《瓦尔登湖》 4.《百年孤独》 5.《小径分岔的花园》 6.《孤独六讲...
    WanjinYoung阅读 46评论 0 1
  • 在青岛第三天,我们同行的两家人已经被飞机,酒店各种问题,折磨的身心疲惫。他们说对这个地方一点好感都没有,而我恰恰相...
    D055小倩阅读 46评论 0 0