Flutter介绍和dart语法解读

Flutter是谷歌的移动UI框架,可以快速在iOS和Android上构建高质量的原生用户界面。 Flutter可以与现有的代码一起工作。在全世界,Flutter正在被越来越多的开发者和组织使用,并且Flutter是完全免费、开源的。

Flutter特性:

1.快速开发

Flutter的热重载可帮助您快速地进行测试、构建UI、添加功能并更快地修复错误。通过将更新的源代码文件注入正在运行的Dart VM(虚拟机)中工作。这不仅包括添加新类,还包括向现有类添加方法和字段,以及更改现有函数。在iOS和Android模拟器或真机上可以在亚秒内重载,并且不会丢失状态。

2.富有表现力,漂亮的用户界面

使用Flutter内置美丽的Material Design和Cupertino(iOS风格)widget、丰富的motion API、平滑而自然的滑动效果和平台感知,为您的用户带来全新体验。

3.访问本地功能和SDK

通过平台相关的API、第三方SDK和原生代码让您的应用变得强大易用。 Flutter允许您复用现有的Java、Swift或ObjC代码,访问iOS和Android上的原生系统功能和系统SDK。可以使用Flutter作为视图(View)层, 并可以使用已经用Java / ObjC / Swift完成的部分(Flutter支持混合开发)。

Flutter为什么能跨平台且高效

首先,Flutter 自建了一个绘制引擎,底层是由 C++ 编写的引擎,负责渲染,文本处理,Dart VM 等;上层的 Dart Framework 直接调用引擎。避免了以往 JS 解决方案的 JS Bridge、线程跳跃等问题。第二,引擎基于 Skia 绘制,操作 OpenGL、GPU,不需要依赖原生的组件渲染框架。第三,Dart 的引入,是 Flutter 团队做了很多思考后的决定,Dart 有 AOT 和 JIT 两种模式,线上使用时以 AOT 的方式编译成机器代码,保证了线上运行时的效率;而在开发期,Dart 代码以 JIT 的方式运行,支持代码的即时生效(HotReload),提高开发效率。第四,Flutter 的页面和布局是基于 Widget 树的方式,看似不习惯,但这种树状结构解析简单,布局、绘制都可以单次遍历完成计算,而原生布局往往要往复多次计算,“simple is fast”的设计效果。

Mac环境配置

1.使用镜像

export PUB_HOSTED_URL=https://pub.flutter-io.cn
export FLUTTER_STORAGE_BASE_URL=https://storage.flutter-io.cn

2.下载Flutter SDK,添加flutter相关工具到path中:

export PATH=pwd/flutter/bin:$PATH

3.在Android studio中安装Flutter和dart插件。

什么是Dart

Dart是Google于2011年发布的一门开源编程语言,旨在帮助开发者克服JavaScript的缺点,当然现在Dart已经是一门全平台的语音,不仅可以开发服务端,现在借助于flutter也可以开发原生Android应用。

语言特性
  • Dart所有的东西都是对象, 即使是数字numbers、函数function、null也都是对象,所有的对象都继承自Object类。
  • Dart动态类型语言, 尽量给变量定义一个类型,会更安全,没有显示定义类型的变量在 debug 模式下会类型会是 dynamic(动态的)。
  • Dart 在 running 之前解析你的所有代码,指定数据类型和编译时的常量,可以提高运行速度。
  • Dart中的类和接口是统一的,类即接口,你可以继承一个类,也可以实现一个类(接口),自然也包含了良好的面向对象和并发编程的支持。
  • Dart 提供了顶级函数(如:main())。
  • Dart 没有 public、private、protected 这些关键字,变量名以"_"开头意味着对它的 lib 是私有的。
  • 没有初始化的变量都会被赋予默认值 null。
dart语法关键字
变量
  • 使用var来定义变量,变量的类型可以通过变量值推断出来
    var name = "LiBo";
    var age = 28;
    var height = 1.78;
  • 当然了,也可以使用特定类型来定义变量
    String name = "LiBo";
    int age = 28;
    double height = 1.78;
  • 如果变量不限于单个类型,则可以使用dynamic或Object来定义变量
    dynamic value = 20;
    value = "hello";

    Object value2 = 20;
    value2 = "hello";
  • 变量的默认值:因为变量中的内容都是对象,如果变量声明出初始值,那么该变量值就为null
    int value1;
    bool value2;
    var value3;
    dynamic value4;
常量

一个final变量只能被设置一次,而const变量是编译时常量,定义时必须赋值。

class User {
    final name;
    static const sign = "我就是我,不一样的烟火";

    User(this.name);
}
内置类型
  • num
    dart中的num类型包括int类型和double类型,没有float类型。

  • lists
    Dart中使用的集合是数组或有序的对象组。Dart中数组是List对象。

List array = ["user1", "user2", "user"];
运算符
  • ?. : 判断对象是否为null,如果为null,则返回null,如果不为null,则返回该属性。
class Person {
  var name;
  Person(this.name);
}

  void test() {
    Person p;
    var name = p?.name;
    print("name = $name");
  }
  • as:用来做类型转化

  • is:判断对象是否为某个类型

class Banana {
  var weight;
  Banana(this.weight);
}

class Apple {
  var color;
  Apple(this.color);
}

getFruit() => Banana(20);

调用:

    var b = getFruit();
    if(b is Apple) { //判断对象是否为Apple类
      print("The fruit is an apple");
    } else if(b is Banana) { //判断水果是否为Banana类
      print("The fruit is a banana");
    }
  • ??
    String name;
    String nickName = name ?? "Nick"; //如果name不为null,则nickName值为name的值,否则值为Nick
  • ..
    级联操作允许对同一个对象进行一系列操作。
class Student {
  var height;
  var weight;
  Student(this.height, this.weight);

  void getHeight() {
    print("height = $height");
  }

  void getWeight() {
    print("weight = $weight");
  }
}

    //同时调用该对象的多个函数
    Student(175, 65)
      ..getHeight()
      ..getWeight();
函数

Dart是一种真正的面向对象语言,因此即使是函数也是对象并且具有类型Function。这意味着函数可以分配给变量或作为参数传递给其他函数。

main函数
void main() {
  runApp(MyApp());
}

Dart中每个应用程序都必须有一个顶级main()函数,该函数作为应用程序的入口点。

函数作为参数
  void loadData1() {

  }

  void loadData2(Function function) {
    function();
  }

  void loadData3() {
    loadData2(loadData1());
  }
推荐文章:
Flutter中文官方网站
一文了解dart语法
Dart语法学习

推荐阅读更多精彩内容