来自一束花的小确幸

今天下午我的康乃馨又开了好几朵,好开心。昨天突然盛开了一朵黄心橙红色边的,很惊喜,跟儿子说遗憾没看到它开花的过程。今天刻意一遍又一遍的过来观察,可是它们还是像躲猫猫一样在我看不到的时候悄悄开放了。

它们有粉的,有淡绿色的,有白底玫红边的,还有黄底橙红边的。有的开的早,一下就盛开了;有的开的晚,好几天了还按兵不动;有的任性地一天只开一两个花瓣。真是每一朵花都有自己的个性啊,也有着自己独一无二的节奏。这里没有百花盛开的群芳争妒,也没有渐欲迷人眼的眼花缭乱,有的只是淡定从容的自我绽放。

不管快还是慢,它们的开放是非常有秩序的,最外层的一个花瓣率先舒展身子,后面的慢慢依次跟上,最后层层叠叠几十个花瓣全部展示开来。像极了经过专业训练的舞蹈团队,让我想起了那年春晚的《千手观音》。

刚拿到的时候,有两朵在路途的颠簸中折断了,一朵扔掉,那唯一一朵淡绿色的还藕断丝连,于是我扶起它让它反方向仰头站着。当时想着死马当活马医的,谁知它竟然是最先开放的一朵。

其他的迟迟不开,我一度怀疑是不是把它们养坏了,于是一遍遍换水,甚至动手摸一摸看是不是已经绵软了蔫掉了。现在看来还是太心急了。

看着它们突然想到了我的学生。是否他们也像我的花一样,各人有各人的节奏?面对网课作业迟迟不交的孩子,我是否也该多一份淡定多一份耐心?

推荐阅读更多精彩内容