如何重建自我认知,开发自我潜能

图片发自简书App

每个人都是独一无二的个体,每个个体都有其独立的价值。儿童从两岁左右出现人生第一个叛逆期,这是一种分离要求,也标志着自我认知的逐渐形成。

人是应该先成为自觉的我再变成社会人的。

在成为一个社会人之前,我们的独立人格应该首先被充分认可与接纳。我们应该先被允许做自己,去探索并发展自我属性,了解我们作为一个个体的价值。

良好的自我认知是我们进入社会、处理人际关系和健康发展的基础。这样,在走向社会以后,就可以进一步以我为主,即以自我认知为主导,进行信息的融合,发展良好的关系和开发自我的潜能。

然而,这样的完全认可与接纳是一种理想状态。

照顾者常常忽视儿童独立与分离的要求,甚至用打骂羞辱等方式压制孩子,再加上现在的教育环境并不支持儿童的自我与个性发展,往往导致自我认知不能正常顺利发展。

我们会有杂念妄想,我们脑子里会有各种各样的声音,我们心里住着一个内在的批评者。我们常常不知道自己是谁,焦虑迷茫,不知道何去何从......

如果儿童期的自我认知发展不顺利,我们是否还有机会重建认知、发挥自我的潜能呢?

自我的形成是个动态的发展过程,每个人都是流动变化的。今天的你注定与昨天不同。

成年的我们有很多自我教育的机会。

我们在恋爱时会退行到儿童状态,潜意识里往往是希望,能够借助亲密关系修复儿时的遗憾,让自我认知得到成长。

为人父母也是一个很好的时机。孩子是镜子,藉由孩子的表现,父母有机会反省自己的言行,更好的了解自我。另外孩子的纯洁、善良等美德也会带给父母很多启发。

阅读也是非常好的办法。阅读帮助我们穿越时空,与世界上最伟大的灵魂相遇交谈。通过阅读,我们置身于更广阔的坐标系,用更超脱的眼光看待问题,从而做出更加理性的选择。有体系的读书思考可以帮助我们形成健康全面的自我认知。

我们可以做自己的理想父母。把自己的角色从内在的批评者转换为温柔的观察者,察觉那个内在的声音,想想这个声音为什么会在那里,它适不适合现在的自己。观察自己的情绪和想法,完全的接纳自己、理解自己、安慰自己。没有人有完美父母,做自己的完美父母。

重构自我也是磨炼自己品质的过程。诚实、勇敢、正直、善良...,这些美好的品质是人类灵魂共同的属性,也是人与人合作的基础。与体力与智力相比,品质与道德才是最重要的竞争力。我们有怎样的认知,怎样的品质,怎样的胸襟,决定了我们会有什么样的人生。

我们天生具有一切美好品质与能力。就像火焰隐藏于蜡烛,光线隐藏于灯盏,这些美好的品质与能力就是我们的潜能。

我们有自由意志,可以行使自我选择的权利。我们可以使用我们的智慧和理解力,通过重新审视对自我的认知,来重新构建自我认知。

如果一面镜子被灰尘和污垢遮蔽,当把这些灰尘污垢去除,镜子就可以重新发射太阳的光辉,对于自我也是一样。

多阅读,多觉察,把握每一个机会,用正念审视、解读和构建认知。觉察自己的言行,磨炼自己的品行,把握现在。通过每个当下积攒自己的人生经历,就是在用因果关系的法则构建自己的未来,也是最大程度的开发了自己的潜能。

虽然我们没有完美的成长和教育环境,但我们可以通过自我教育不断努力完善自我。这条路没有止境,就像胡适说的,怕什么真理无穷,进一步有进一步的欢喜。

认识自我、把握当下、构建未来,做一个更好的自己,这不仅仅是为我们自己的人生负责,这也是我们能为世界所做的最大贡献。

推荐阅读更多精彩内容

  • “ 你只需要做自己,剩下的,由我来爱你!”这是一句多么暖心的话,真实希望每个人都能做自己,而不必等待别人允...
    蓝昌育阅读 49评论 0 2
  • 从小生长的环境,过程,经历,教育,经验,形成了对每个人的感知,以及形成了认知信念系统。 所以人们每当面对一种情景的...
    妙弘咨询阅读 127评论 1 3
  • 上瘾法则又叫专注法则,专注是过程,上瘾是我们想要的结果,如果对一件事情上瘾,想做不好都难。 课程的核心是指数增长。...
    代林_e359阅读 62评论 0 0
  • 人的一生,有三次重要的认知上的觉醒,第一次是从固定思维觉醒成长思维,不再抱怨命运,相信自己所遭遇的一切都是可以通过...
    毛毛虫是三毛阅读 202评论 0 15
  • ① 人们很希望基于现在的无能, 得到一个好的结果。 但是这一类的奢望基本上是没有可能实现的。 如果想要收获更好的东...
    轲颜阅读 1,000评论 4 79