在幻想中来一次细思极恐的冒险

读《雷沙革村的读墨人》的过程,常常会觉得是在读冯内古特的《时震》,同样的飘忽不定,荒诞不经,同样的运用了新的叙述技巧和写作模式,比如侵入式叙述,非线性叙述,碎片化,拼贴,矛盾开放手法,狂欢化等。这些技巧的使用使《雷沙革村的读墨人》成为一部别出心裁的作品。


比如开篇第一部作品《那天,天地翻了个个儿》,一开头就决定了读者在阅读时会遭遇远离现实庸常的东西。天地倒置,一切都乱了套,幸存的人能否活下去,逝去的感情能否重新开始,这个幻想世界的难以把握性、时空的距离、游戏的荒诞性与架空世界的需要,还有超自然、超现实形象的呈现等等,这些超出感官范围的事物导致了读者阅读中的心理距离感,造成了读者对故事情节的“难以置信”。但是,作者托马斯·奥尔德·赫维尔特运用其丰富的想象力和高超的创作技巧,将幻想世界描绘得“如同亲眼所见”、“亲身感受”,让读者在现实世界和幻想世界之间找到一种平衡感,使不信自发停止,感同身受地与主人公一起经历。


作为一部幻想小说,《雷沙革村的读墨人》是成功的,原因就在于它会让读者产生一种真实感,继而能够接受和愿意相信这个幻想世界的点点滴滴,并最终在这种距离感与平衡感的获得中发现小说的真正意义所在。


正因如此,我们仿佛得到了来自幻想世界的礼物,不管是“逃避”、“慰藉”还是“恢复”,《雷沙革村的读墨人》在展示给我们一个既异于现实,又与现实相似的世界的同时,也帮我们擦去了蒙在眼睛上的灰尘,让我们可以重新认识和审视自己所生存的这个世界和自己;让我们在感受和体验幻想的同时能够更好的成长,获得更加完善和健全的人格。


作者托马斯·奥尔德·赫维尔的独特之处在于,他写的不是科幻探险或英雄奇幻,而是用幻想来影射这个现实社会里每个人的生活和情感变化。《雷沙革村的读墨人》是短篇集,可是每个故事中的人物都像是同一个人。他们孤单,不安,焦躁,他们表面看似普通,实则经历着荒诞离奇的遭遇。这些故事都有着平淡的开头,然而读着读着就感受到了深入骨髓的恐怖,这恐怖是逐渐弥漫开来的,让你不敢往深处想。可是读完之后再回想一下,你会发现这经历仿佛就在你我身边发生过,而我们竟然一直没有察觉。


对读者来说,这些元素在剖析社会现状的同时又散发着浓郁的异国情调,这也这部作品的一大亮点,可以借此将他与其他作家轻易区分开来。


最好的幻想小说是真正有一种力量的,能够使我们重新审视现有的世界。所以,《雷沙革村的读墨人》软硬兼施,既有科学的严谨,也有内在流露的情感。


读完《雷沙革村的读墨人》你会发现,幻想不仅仅是属于孩子们的特权,而是全世界的宝贵财富,它给了我们相信爱和真、善、美的力量,是我们相信梦想,追求梦想的不竭动力。

推荐阅读更多精彩内容