爱不仅是克制,有时候也需要放肆

今天看电影《狼少年》,捕获了一枚有点点婴儿肥但是依旧盛世美颜的宋仲基欧巴。

《狼少年》讲述了一个被生物学家变异的“狼少年”哲秀,与女主角顺颐温暖而凄美的爱情故事。顺颐最初对这个丝毫不通人情、不会说话、脏兮兮的少年充满排斥和恐惧,甚至不愿意与他同桌吃饭。不过,哲秀从第一眼看到顺颐,就陷入爱河不能自拔。被顺颐误解抓乱了头发,也帮她搬箱子,在顺颐被智泰欺负时挺身而出,顺颐说出了第一句“谢谢”。之后,顺颐开始训练哲秀,以人的方式吃饭、生活。

电影中,顺颐对哲秀重复最多的一句话是“等一下”、“哲秀,等一下”。

顺颐教哲秀吃东西

因为爱情,哲秀乖乖地听从着顺颐的要求,改变了如狼猎食一般的吃相,在和小朋友玩的时候也不再大力仍丢东西,开始学习写字。因为爱一个人,才愿意克制自己的兽性,成为一个更好的自己。

都说,喜欢是放肆,爱是克制。在我看来,有些时候爱也需要放肆。克制是陪伴和守护,放肆的勇敢和保护。

哲秀两次兽性大发,都是在顺颐被智泰欺辱的时候。第一次,智泰酒醉想要侵犯顺颐,哲秀的狼性被激发出来。当他把智泰压在地上即将咬下去的瞬间,顺颐的一句“等一下”找回了他的理智。第二次,智泰为了夺走顺颐设计陷害哲秀,顺颐和哲秀被枪指着的时候,哲秀在“等一下”的压制之下不断地控制着自己的兽性,最终忍无可忍将智泰活活咬死。

哲秀兽性大发

这是狼的本能,为了保护,不惜杀戮。因为,爱情在生死面前,无法克制,必须放肆。这既是动物性,也是人性。

哲秀两次兽性发作,使他没有办法继续和顺颐生活在一起。两人逃到树林中,还是被找到。顺颐一边为了让哲秀逃走而打他,一边又因为打伤心爱的人而自责。就在此时,哲秀开口说出了第一句话——“不要走”(看到这里的时候,泪奔啊)可是顺颐知道,一旦哲秀被抓回去必死无疑,只能忍痛离开。

哲秀第一次开口说话

搬家前,顺颐出于感情和怀念,在曾经囚禁哲秀的小屋里,写下了——等我一下,我会回来的。去而复返的哲秀,一等就是47年。

47年后重逢,哲秀将纸条还给顺颐

看到这里,我突然有点心疼哲秀。一个狼孩,不懂人情,只知道守护爱情。47年,他学会了说话写字,学会了读书堆雪人,学会了种花种草,就是没有学会遗忘。

前2个小时,我一直祈祷,哲秀和顺颐都不要死,要在一起。可是,当最后5分钟他们相见时,我却希望哲秀不在那个灯火通明的房间里,没有过47年苦苦的等待。

因为,顺颐辜负了他们之间的约定。一句对不起,根本无法温暖一个单纯的爱她的心。

影片的结尾,我在想,如果顺颐不卖房子留下来和哲秀在一起,我就原谅她。可是,顺颐只留下了房子和哲秀,又一次让哲秀目送她远离的背影。

片尾,哲秀来来回回滚雪球、堆雪人,最后坐在雪人旁边,孤单而寂寥的身影令人心疼……

狼的一生只有一个异性伴侣。

片尾

推荐阅读更多精彩内容