童年往事(一)——喝酒

我是个从小就有故事的人。我老爸说我小时候,在一岁多的时候整天腹泻,那时候是七十年代末,还是物品奇缺的年代,对于物品供应国家采取的是凭票供应制,药品就更不用说了,别说没钱,就是有钱也买不到什么好药,因为没有。在这种情况下,如果拖久了我的小命恐怕就没了,我老爸情急之下淘了很多地方,总算找到了两支针剂黄连素,给我用上以后,我的腹泻终于止住了。所以老爸常说是两只黄连素救了我的小命。

据说在我三岁多的时候就能和大人喝酒,这个大人就是我的亲叔叔。那时候他刚成家没有多长时间,有一天我和哥哥去他家里玩,赶上饭时,就在他那里吃了,饭菜摆上以后,叔叔逗我问我能不能喝白酒,当然那时候太小,我根本不知道什么叫做酒,但看见叔叔很有滋味的喝起来,我就说我也想喝,叔叔以为我是说着玩儿的,就给我倒了一小盅酒递给了我,据说是三钱的酒盅,我拿过来也学着叔叔的样子一言而尽,喝完了以后感觉口中非常辣,到肚子里以后感觉热乎乎的,叔叔赶紧让我吃了几口菜压了压,他没想到我会真喝,以为我就是闻一闻,舔一舔感觉辣就可能放下了,但是没想到我真的一饮而尽,所以叔叔一面笑着,夸我能喝酒,但又教育我说这么小的孩子,真的不能像大人一样喝酒,喝酒对大脑和身体很不好,让我以后不要再喝了。

当然我也是比较听话的,从那以后小时候我就再也没有喝过白酒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 连着三天外拍,明天五点就要起床,早起的恐惧扑面而来,去年的冬天也是早起,冷风噬骨蚀心的感觉,让我简直有了活不下去的...
    不等等阅读 19评论 0 0
  • 雾笼闲愁雨弄烟,风吹凉意叶弹弦。 残绪断梦何时了,旧曲新词亦枉然。 且把洁身依翠竹,亦将瘦笔锁流年。 悠烹清茗静怡...
    逸塵居士阅读 40评论 0 0
  • 八个半小时的飞行,落地赫尔辛基转机,有种文艺的东北即视感。 抵达罗马,坐上开往中央车站的大巴,一路的城乡结合部景色...
    花酱Lyrah阅读 454评论 11 4