第一次做发糕

2021年6月16日随笔

昨天中午放学在食堂里吃的午饭。食堂里竟然做发糕了!而且感觉发糕特别好吃,这引起了我的兴趣!我一边吃,一边想,一会吃完饭,一定要跟他们请教一下,这发糕是怎么做的,自己回家也尝试做做,给宝宝们吃!

吃饱饭之后我就到窗口去咨询食堂的工作人员。问他们发糕是怎样做的,然后食堂里的人告诉我做发糕的方法和配料。我心里琢磨着,放学回家就做,就开始做试验!

我这个人就有这么一个坏毛病。对新鲜的东西总是特别感兴趣,特别想去尝试一下,而且非常喜欢的一定要把它学会。尤其是美食,学会后,不是为了自己吃,主要是看到家人吃的高兴,总是感觉特别幸福,特别有成就感。

所以我就在放学之后,就迫不及待地回家,按照食堂告诉我的做发糕的步骤,把发糕的配料依次准备好,然后把面和好。当时心里真的感到非常的着急,希望面快点发好,然后看看能不能做成跟食堂一样好吃的发糕。可是,在我睡觉之前已经是晚上十一点了,看到面还没完全发好,就没敢做,担心发不好会失败。所以想先睡一会儿,再起来做。结果一下子睡到凌晨三点多,起床一看,面已经发过了,怎么办呢?觉得扔掉可惜了,所以就放了点食用碱,还有一点小苏打,想蒸蒸看看吧,如果好吃就吃,不好吃就扔掉。于是,我先把发好的面放上大枣,搅拌均匀,然后把面倒到抹油的蒸盘里,用平铲把上面抹平,然后再在面上撒上葡萄干和大枣碎。再放到蒸锅里盖上盖,慢慢醒发十分钟。十分钟过后开始开火蒸。在蒸发糕的过程,我几次观察,发现发糕在不断地蓬松长大,我心里感觉这第一次试验一定会成功。然后我就耐着性子一边备着课一边等待着发糕成熟。

第一次做发糕(上面)
第一次做发糕(底面)

半个小时过去了,我透过锅盖看到发糕长得很大了,就关掉火。没有立即拿出来,而是把它放在锅里,再闷五分钟。

五分钟过去了,我打开锅盖一看,发糕长得很大,从表面看,有很多的气孔,心里想,发糕绝对蓬松啊!卖相真的不错!把发糕取出来之后。我迫不及待的把它们切开。

发糕发的真的不错,用手一捏,然后再放手,它就马上会弹回,恢复原样。弹性真是特别大。拿起一块放到嘴里,味道微甜,而且又蓬松又有嚼劲,跟在食堂里吃的发糕一样好吃。

我高兴极了,第一次试验就成功了!以后就不用再蒸馒头了,蒸个发糕吃又简单又方便,关键是非常好吃!跟外边卖的一样!

朋友们,你们也来做做试试吧!蛮有成就感的!相信你的家人也一定喜欢吃发糕的!

推荐阅读更多精彩内容