在最好的年纪,翘最野的课。

 关注Toly,发现更发光的世界 

文字:Toly

图片:网络+Toly


这是 大学生研究所 的 第5期

研究对象:翘课的大学生们

翘课这件事虽然是大学生常态,但是拿到明面上来说似乎还是有些见不得光。

大学以前的时光,翘课对于大多数人来说似乎是一个很遥远的词,对我来说尤其是,毕竟高中几乎在山区,周边连一个网吧都没有。

不过到了大学之后,翘课变得轻而易举。

似乎就只是转瞬之间的事情,也许是想睡个懒觉,也许是想多打一把游戏,也许是为了一个聚会,有一百种方法把那节课翘掉。

翘课的意义究竟是什么?



01

「翘课,大学里的第一课」

最近新增了一大波读者,问的最多的问题就是:

你要兼顾那么多事情,时间怎么可能忙的过来?

所以翘课对我来说,家常便饭。(希望我的老师不要看到这篇...)

大一的时候,在一家创业公司和一个学生组织,经常需要去公司开会以及参与组织的活动策划,学校又在郊区,所以那个时候就养成了翘课的习惯。

那个时候就定下了三个原则:

1.权衡好事情和那节课的利弊,再做出慎重的决定。

2.不论如何不能挂科,均分要保持80分左右。

3.确保翘的风平浪静,不给别人做坏榜样。

这三个原则,我目前还在严格遵守着。




02

「翘课,是为了去做你觉得有意义的事情」


翘课,是为了去做有意义的事情。

什么叫有意义?这很难界定,所以我加上了“你觉得有意义”。

大二上的时候,翘课一周(有拿到辅导员的签名请假书)去参加了内蒙古的一个旅游活动。

当时主办方给了三条线路,虽然报名了探险路线,但是报名当天晚上主办方就打电话说我被调剂到了非遗文化路线,问我能不能接受,可以的话就马上签合同,然后他们订机票和酒店。

然后,然后,我就在几天后提着行李箱踏上了去内蒙古的旅程。

在内蒙古的一周,体验了内蒙古的蒙绣、蒙古象棋、皮画、和林格尔剪纸、马头琴等等非遗文化,一路吃喝,算是枯燥学期中突然挣脱出来的短暂梦幻自由了。

大二下的时候,翘课一周(有拿到辅导员的签名请假书)去了台湾,参加全球奇遇故事计划的第一期。

采访了台北最老的泡面店,这里贩卖全亚洲最好吃的泡面,用最料理的态度对待泡面。

采访了美式玩具店Chicaca的店主hands,还有在台北屹立多年的好样本事书店。在41层看到台北101的夜景,在花莲出海追海豚,见证了暴风雨后的蔚蓝色天空,去女巫店听一场live,在十分放飞天灯……




03

「为什么要翘课?」

身边翘课的朋友不在少数,包括一些绩点顶尖的优等生,也包括翘课日日打游戏徘徊在及格线的老铁。

从高中到大学,面临一种近乎极致的放松。

▲最喜欢的一条关于高考的微博

如果你看到标题,以为我是支持翘课而点进来,那么我就要说声对不起了。

无论在任何情况下,翘课都是一种对学业不负责以及对老师不负责的行为。(虽然大学大部分课程靠自学...)

现在的我,尽管每个学期初都会许下好好学习的愿望,但还是会因为突然的改稿、突然的活动召唤而面临翘课的选择。

大学确实是无比宽松和自由的环境,但是比起无条件的自由,我更喜欢自律带来的自由。

学会时间管理,慎重地对待每一次翘课的决定。

如果想要保研想要专心学术,那么抛下所有杂念专心学业;如果想要把大学当做实验室来探索自己的可能性,那就在兼顾学业的基础上,做自己喜欢的事情。

抛开学生身份,翘课这件事,重点不在翘课,重点在于你把这节课的时间用在了另外“哪一节课”上。

以上。



📖


大学生研究所

//// 挂科就可能会倒闭的研究所///

👀

旅 行|试睡丨摄影|斜杠|大学生|探店

 你有过什么有趣的翘课经历吗? 

推荐阅读更多精彩内容