再见吧,2017

领导说,真希望在每一年结束的时候都能够说,这是最好的一年。

可我的2017年真的无法称为“好”。这一年,我懂得了很多以前根本不相信的道理。

所谓人生不如意十有八九。只是我的这八九似乎在2017年集中爆发了。这一年,工作不顺心,生活也没有那么如意,过生日只许了两个愿望,却一个都没有实现。

这一年,提前感受了下什么是上有老下有小。年初为父母做体检,中间为父母买各种保养品,连带着还操心小侄子,年底了还要为父亲的身子担心。一次回家的时候我跟妈妈说,好羡慕他们现在的生活,退休有钱有时间,想做什么就做什么。可是老妈说,等我到了她的年龄就知道了,每天早上起床不是这疼就是那不舒服的感觉有多糟糕了。这一年,我把爸妈的东西扔了很多,反复言说如何科学的保养身体,每个月提醒很多次按时服用保健品,盯着时间催他们去复查。从前父母告诉我的话,经过很多加工和科学论证,我再告还给他们。这一年,家人改变很多,我也知道自己正在变成依靠。

这一年,深切的体会了有人一瞬间变老,但更多的人是一点一滴变老的。90后的消息遍布网络和现实,偶尔想起时间和月份时总是忍不住感慨,时间过得这么快,会不会老得更快?翻开淘宝账单才发现,以往热爱的衣服包包零食几乎消失在今年的账单上,取而代之的是护肤品保健品和各种生活用品。以往连“今晚吃什么”都懒得想,现在有空就要思考思考30岁时自己是什么样子。

这一年,几乎没有认识什么新朋友。听说初老症中有一条,是说老了就不喜欢交新朋友了,因为懒得从头交代自己的人生。如今深以为然。很多时候都是一个人一头扎进书海当中度过的,要不就是抱着手机刷个没完。终于到11月时我还是厌倦了,卸载了大多数耽误时间的APP,去找更快乐的事情。以前是用网络逃避现实,现在却用现实来逃避网络。也算是一点点进步吧。

这一年,我明白了,除了家人真的没那么多人在乎你的身体和安全。明白了钱真的可以解决绝大多数的烦恼。明白了有时机会错过了就是错过了,没抓住就是没住。

可是啊,这一年我也过得很开心。开心和快乐是不同的,开心非常主观,快乐却需要借助外界的力量。这样说的话就明白了,我过得很开心,但不是大多数时间都快乐。长大了就是这样,一点点小困难小磨难都可以轻易击垮一个成年人,因为这些小困难小磨难与没有完成作业想着第二天会不会被骂完全不同,小时候是大不了被骂一顿,过去了就是过去了,现在却是,哪怕真的只是一点点的困难,只要不解决,它就会一直在那里,睁开眼睛看得到,闭上眼睛也看得到。

……

哎,真的是懂得了一堆一丁点都不想懂的道理啊。再艰难的事我可不想回忆了,那些恨不得一拳把自己打失忆的事。

这一年,我的生活好像在原地踏步,一丁点前进的迹象都没有。可是回头看,我似乎又与去年前年的自己有很大的不同。改变确实在发生。不如说,2017年是改变的一年,只是需要改变的东西太多,且都在过程当中,尚未看到结果,所以难免觉得艰难。

但是过去的终究是过去了,即使过得再艰难,熬过去都是好样的。与其纠结于这一年,不如好好想想下一年要怎样过。反正我是不要再这样过了。

2018年,我想抬头看看月亮。

噗~给自己定个不那么梦幻的小目标:好好吃饭。

推荐阅读更多精彩内容

  • 图为悉尼歌剧院。 很多年前也就是小时候我希望以自己喜欢的方式生活。我也算是半个浪荡的不行的人,自由不羁,也说的上无...
    你ID呢阅读 133评论 0 2
  • 在职场,我们很难避免同事对你大发雷霆。也许是面对面的,也许是在电话里。也许同事因盛怒不小心对你造成了人身攻击...
    利小荷阅读 1,675评论 4 21
  • ——1、 又是一年盛夏,大大小小的行李箱划过地面,阳光透过树缝,穿过一树一...
    翁翁123阅读 51评论 0 2
  • 促进信息传播:一种算法方法; 战争与和平的空间生态学; 不要游走,跳过!在线学习多尺度网络嵌入; 利用固定选项调查...
    ComplexLY阅读 629评论 0 51
  • 作为欧洲人和法国人最喜爱的度假圣地之一,南部法国以它灿烂的阳光、多彩的颜色、富饶的物产、美味的佳肴赢得了他们的心。...
    漫游家阅读 2,206评论 2 0