2018年11月20日第四次训练

1、一回到家,孩子在洗澡,听到我的声音就很开心的大声告诉我:数学考了95分!我也很开心的表扬了他,因为上次考试只考了80分,进步明显,我查看试卷后告诉他因为比上次仔细所以进步明显,但还要更认真一些下次就能考100分了,他欣然接受。他是一个为自己进步感到开心的人。

2、想看课外书,可是作业还没做完,就借口上厕所拿了一本书往厕所蹲,我没有揭穿他,过了10分钟左右,我敲门,问到底是想看书还是想上厕所,回答是真上厕所,不过已经拉完了,想再看5分钟把这本书看完。我允许了,5分钟后经过提醒把书放回,准备作业。我及时表扬能把自己的需求说出来,并能遵守时间约定。

3、告诉我明天一定要叫他早点起床了,因为今天迟到被老师批评了,已经答应老师明天不迟到。尊重老师,答应老师的事情铭记在心。

4、写作业的时候在削笔,与妹妹起冲突,妹妹也要削,可是哥哥不肯,马上要到哭喊的状态了,我说如果你不肯给妹妹削笔器,你就要化解这个矛盾,要不她会吵的你写不了作业。他眼疾手快丢给妹妹一个坏的削笔器,并告诉妹妹如何安装,妹妹停止哭喊,矛盾化解。是个会引导、并想办法的人。

5、写着作业的时候,告诉我他现在要认真思考了,让我别进来,并把课外书搬出来,就是为了让我相信他没有在里面看课外书,真的在思考,我答应了,虽然我不知道他在思考什么。过后,我经过允许进去了,虽然作业依旧未完成,我也不知道他在思考什么,但是孩子已经懂得要自己一个独立空间,不受打扰的环境。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上儿子主动找我谈话,吓到我了。 “妈妈,我有个事情找你谈一下。” “好啊。”我一愣,差点没有反应过来。 “如果以...
    李平平lpp阅读 5,438评论 95 201
  • 我的孩子不愿意听我的,却似乎又很怕我,有时表情严肃点突然走近,他们立马就紧张起来检视自己是否做了什么错事。 比如,...
    裙子杨阅读 58评论 0 6
  • 今晚,真的是生气,不是什么事情,主要是班里一个女生,开始的第一天从她作的作业就能看出来,她的掌握程度不好。这个很...
    简单且漫慢阅读 651评论 9 38
  • 爱阅读是好事,爱读书的孩子成绩不会太差。 首先,一定要肯定孩子的优点,爱阅读是非常好的习惯,这个好习惯可以创造出很...
    悦好小视界阅读 165评论 1 7
  • 那天母子俩一起聊天,气氛很融洽,我装作漫不经心地问他:儿子,妈妈有没有做过什么让你感觉不舒服的事情? 儿子一听这个...
    阳光菜豆茶阅读 45评论 0 2