她经历豪门婚变,8次怀孕,4次流产,满身伤痛却活得优雅!

70岁在一般人看来是繁华落尽,美人迟暮,可是在她身上,70岁也可以是黄金时代......

还记得电影《唐伯虎点秋香》中的“华夫人”嘛?

出演这部电影的时候,郑佩佩其实是处于人生的极度低谷中。

她年轻时模样秀丽,曾当过全球百大女神,更是香港最早一代的武侠女星。

英气中又透着少女的稚气,让人眼前一亮。

她出生在上海,由于新旧交替的时局和家庭成分的原因,父亲被送去劳动改造,母亲先带着弟弟妹妹去了香港。

她一个人和保姆在上海生活了好几年,直到15岁时才被母亲接到香港。

1963年,17岁的她考入南国实验剧团。

以反串牛郎的表演和芭蕾舞的基础赢得了著名导演胡金铨的青睐,从此走上一代侠女之路。

▲1966年《大醉侠》

▲1968年《金燕子》

▲1971年《钟馗娘子》

当时的她是香港影坛最炙手可热的武侠女星。

可是就在最红时,24岁的郑佩佩毅然选择息影,和富商结婚,嫁到了美国。

说起这段婚姻,郑佩佩说自己不懂爱情,当时把结婚生子当成人生的一项功课。

嫁到美国的她,一心想做个好妻子的郑佩佩,20年里怀孕8次,流产4次,为他生下了三女一男。

除了家事,她还帮着丈夫的生意,管店铺、主持节目、办舞蹈学校......在怀孕的时候还忙得连轴转。

1989年,她投资失败,这段婚姻也走到了尽头!她主动提出了离婚,并选择了净身出户。

郑佩佩之后提起这段过往,总是云淡风轻,只说“我丈夫想要的可能不是我这样的太太”,却丝毫不提在这段婚姻中自己的伤痛。

郑佩佩在美国离婚后,一个人带著4个孩子回香港求生,当时因为没房住,住在佛堂2年。

终于,在她46岁这一年,华夫人来了。

起初,她出演这个角色让很多人都无法接受,认为有损曾经的侠女形象,但是对郑佩佩来说,这次的角色是一次新的挑战,是她事业的转折!

幸运的是,靠着这一角色,她又重回观众的视线,也成功打入了内地市场。

▲2000年《卧虎藏龙》里碧眼狐狸一角获金像奖最佳女配角

年近五十,经历了破产和离婚的打击后,她在侠义之外又添了内心的平静淡然。

之后,她又是接连在影视作品里出演各种配角,靠着过硬的演技和敬业的精神,赢得了大家的认可和尊重。

68岁,她参加真人秀《花儿与少年》,跟着年轻人一起看世界,细节处尽显大家长的包容和温暖。

70岁,她主演赖声川导演的话剧《在那遥远的星球,一粒沙》,又开始了人生中一次新的尝试。

即使在一场演出前不小心把右眼摔肿了,她还是继续登台表演!

对她而言,“人生永远没有太晚的开始,每一个当下都是黄金时代 ”。

▲和孩子们一起去滑雪

她是一位慈母,虽然生育让她备受磨难,但她说孩子是她此生最大的成就。

在离婚之后,她和子女相处时间很少,但只要一有机会,她就一定会挤出时间和他们见面。

她从来不勉强自己的孩子做什么,也从来不干预她们的决定。她给自己申请了老人公寓,就连身后事,也签订了遗体捐献协议,不愿意麻烦儿女。

不得不说,相由心生,她一身肝胆,心胸开阔,一举一动都满是侠气,年过花甲照样也能活得洒脱。

有人说人到七十,就该归尘土,听天命,而“侠女”郑佩佩告诉你,即使是历尽磨难的七十年,照样可以活得快乐优雅!

推荐阅读更多精彩内容