晨曦

   我想我即使在很久很久以后,也会很骄傲的对别人讲,我当过老师,我照顾陪伴过一群比世界上所有的小孩都要可爱的孩子。

每个人身边,是不是都会有一个叫晨曦的人,可能是男孩,也可能是女孩,除了我那一米八的大外甥女,我还认识一个叫晨曦的二年级小孩。

第一次对这个名字熟悉,是一个不好的开始。Miss谢回家了,我去接孩子,因为不熟悉且事先没有交代,梅老师问的时候我才意识到还有个孩子。我们找遍了学校,都没有见到。梅老师黑着脸赶回了托班,我也顶着大太阳有点委屈地回辅导班。后来,我知道他一个人走回去了。

第一次正式见晨曦,是组织活动,黑黑瘦瘦的小男生,亮亮的眼睛,只觉得有点腼腆,并没有太深的印象。

后来,再去接孩子,晨曦总会走过来偷袭一下小肚子,还是腼腆听话的模样。

一个周六,张老师说他妈妈有事,要把他送过来,让我下去接他,到了楼下,他妈妈打电话来,说孩子死活不过来。害我白跑一趟的小屁孩,让我觉得,原来一直以来张老师他们口中的乖小孩,也并不是真的很乖呢。

暑假班开始了,我被突然调到盛唐,在我到的那个中午,高温了几天的洛阳下了大暴雨,并且开始了为期至今将近一个月的雨季。从离家近的中和到有点远的盛唐,唯一让我有点开心的是寒假带的几个小屁孩都在。小屁孩奇奇带着她胖乎乎的可爱妹妹,在刚开始半天后,又开始了每天挂在我身上系列。小申和其他几个小姑娘,每天争论着谁不跟谁玩,闹得不亦乐乎,其他几个一年级小男生混在一起,闹腾的时候可以把房顶掀翻,晨曦也在,每天以极高的频率出现在我身边,戳戳小肚子或者摸一下我的脸。

晨曦好像一直都很开心,在我听张老师讲到他的情况之前,我一直这么觉得。

晨曦是单亲家庭,妈妈带着他,很要强的妈妈,拼事业的同时,恨不得能参与他的所有活动,严格又有些溺爱,好像想要把他缺失的那部分爱,一并给出来。

晨曦很懂事,其他小孩吵架,他就在边上不说话,丢沙包给他分几个最小的孩子,也默默地照顾好他们,带来分享给别的小孩儿的漫画书被弄丢了,玩具车被弄坏了,也从来没有责怪过。

只有一次,手头事情结束了回去,听别的小孩七嘴八舌的告诉我他气冲冲的从钢琴班跑回来,把妈妈给的吃的都丢在垃圾桶里,问他情况,怎么问都不说一个字,怎么哄怎么逗他也不理会,然后生气不理他。后来我才知道,他生气是因为没练好琴,老师给他妈妈打电话导致他妈妈又急急忙忙跑过来。送他下楼时候,又偷偷过来戳我肚子,跟他说今天我真的很生气,跟你说那么多都不理。他有点不好意思,小声嘟囔说谁让你管我,我自己的情绪我自己可以调节好的。

顿时心疼的不行,好想抱抱他,然后骂他说小屁孩,你才八岁,你可以发脾气撒娇诉苦抱怨的,小孩子的样子你都可以有的。但是我该怎么说呢,对着一个觉得自己强大到可以保护身边人的小孩子。

晨曦,整天跟我没大没小的小屁孩, 愿你童年时光,在日后想起,都是欢声笑语。 我知道,你一定会长成帅气明朗,内心温暖到不行的少年,我就知道。

推荐阅读更多精彩内容