作曲法(3.6 - 3.8)

更多优秀的国外作曲编曲教程请戳这里哦:作曲编曲相关讲座资料翻译整理

原文地址:作曲法


3.6 课题15:11型(半乐节)

  • 我们尝试让8小节的旋律前4小节和后4小节都形成“1:1”的分段。

    前半 2小节:2小节

    后半 2小节:2小节=

首先,我们来写一下和弦进行。

谱例1

然后我们编写旋律,

谱例2

你可能会发现,该谱例中,前后每两个小节“开始部分”的节奏是统一的。

3.7 课题16:112型(半乐节)

  • 现在我们尝试将8小节旋律的前4小节和后4小节都按照“1:1:2”的比例来进行分段。

前半 1小节:1小节:2小节

后半 1小节:1小节:2小节

首先我们写一下和弦进行。

谱例1

然后编写旋律。

谱例2

你应该看出来了,在这个谱例中,小节的开始部分的旋律都是统一的。

通过上面的讲解,我们练习了11型和112型的旋律书写训练,这两个形式是构造旋律的基本方法。当然,存在许许多多的现有旋律并非完全符合这两个形式,不过现在最重要的,就是先老老实实地按照这两种模式来学着书写旋律。

3.8 弱起

抢在进入旋律之前就开始演奏的手法,称为“弱起”。

  • 我们先假定一个临时和弦,然后在第一小节之前开始书写弱起旋律。一般来说,我们会假定I或者V7和弦。
谱例1

一般来说,在弱起的曲子中,“段落接缝”和小节线并不是一致的。大体上而言,基本上大家会在小节线之前写时值较短的音,而在小节线之后写时值较长的音。

此外,除了在曲子的最开始,也可以在曲子的中途弱起。

谱例2

在这个例子中,既没有很高的音也没有很大的跳进,因此这里可以认为是通过设置弱起来构造出了一种高潮。

推荐阅读更多精彩内容

  • 先说一下万能和弦。所谓万能和弦就是指大部分流行歌曲所用的和弦进行,这些和弦走向非常悦耳动听,很多歌手都按照这种走向...
    随风化作雨阅读 2,808评论 1 22
  • 刘诗昆钢琴艺术中心讲考级 ——六级精彩呈现 《新编钢琴考级教程》六级内容: 一、基本练习 1、音阶...
    li姑凉阅读 396评论 0 3
  • HR是现代管理学发展带来的产物,而所谓的现代管理学就是指脱离常识奔向通识。人的经验不再是必要的东西,占主导作用的是...
    小好阅读 248评论 1 4
  • 让自己的人生变得有意义吧 浑浑噩噩浪费青春?
    喵矮鱼阅读 66评论 0 0
  • 这世上没有特定标准来定义全职妈妈 2016年3月10日,墩墩来到我的身边。等我在手术室晃过神来,小家伙已经被...
    Miss_Lu_鹿阅读 86评论 0 0
  • 变得虚伪 开始相信金钱的力量 从纯粹到复杂 从天真到克制 不管是人生经历了多少挣扎 也始终觉着 人间是珍贵的 去浮...
    未晓啊阅读 102评论 0 1
  • 本文的主要目的就是解决线下部署时服务器和docker的时间以及网络时间不同步导致的七牛云"token expire...
    LeeBoot阅读 801评论 0 0