只有单身才能事业有成吗?

这是我今天在一篇文章里看到作者的摘抄,据说是豆瓣的高赞回答,前面三条真的让人觉得好有道理的样子。

但是后面的建议却完全走偏了,因为婚姻和孩子并不是生意,所以让你贫穷的绝不是这个事情本身,而是你自己发生了变化。

虽然结婚了会有父母赡养的负担,可是也多了一份亲情,多得到一份关心。现在社会福利和医疗保险,并不会让你因为父母而倾家荡产了。

再说了,不结婚你自己的父母也是需要照料的,如果你又恰好是独生子女。要是多一个人跟你分担,哪怕只是互相鼓励,困难就不会那么轻易的把你打倒了。

说到第二个问题,孩子。这是整个社会讨论的核心,总是会有人说,生孩子做什么啊?为什么要给自己找罪受呢?除了花你的钱,惹你生气,还让你有这辈子都操不完的心。

男人因为生孩子影响事业发展的例子很少,女性因为生孩子毁掉的人生每天都在发生。所以,这个调查针对的是单身女性,这个建议也是给单身女青年的。

独立女性的幸福人生从来都不是意淫出来的,更不存在会被婚姻和孩子“拖累”的说法。单身人士因为“不婚不育,有车有房”而充满对已婚人士的优越感这些都是非常荒谬的。

真正的独立女性,不会被别人左右自己的选择,她们清楚地知道自己想要什么、怎么做、更敢于承担最糟糕的结果。

每一份幸福和成就都是靠自己的双手拼出来的“战果”,而不是命运施舍的“捷径”。因为催婚或者倡导女性独身不育的人,都是一样的主观、偏激还招人嫌。

人生本来就是多元化的,不因为自己已婚就劝所有人结婚,也不要因为自己生了二胎、三胎,而去劝别人多生几个孩子,更不要因为自己选择不婚不育,也去蛊惑身边的年轻人坚持独身。

独立女性其实和钱、地位、物质、单不单身结不结婚都无关,关在在于,她是否能始终遵从内心的意愿去生活:

遇到对的人就爱,想结婚了就去结,婚姻变质了,也有勇气转身离开。因为除了爱情她也有梦想与追求,也愿意披荆斩棘,穿过风雨,主动追求自己想要的美丽人生。

未婚的女人有更大的空间享受自我,不受拘束,放手的去为自己的理想而拼搏;

已婚的女性可以从伴侣身上获得心灵的支撑,共同抵御生活的风险,感受到温馨愉悦的踏实;

这并不是选择题,都只是人生的一种状态,你在这种状态下好好的享受你的人生,不患得患失,便是极好的。也不刻意的迎合周边的人群,因为别人都结婚了,你也匆忙的为了结婚而结婚。

如果是因为暂时还没有遇到那个合适的人,愿意相伴一生的人,那就好好的享受自己的人生,因为除了爱情和婚姻,我们还有自己,还有理想,还有好多好多想要做的事情。

当然,遇到了那个让你觉得一切都刚刚好的人,那么不要为了刻意的维持单身的人设,恐惧不好的结果而拒绝幸福的可能性,这才是真正的成熟女性,敢于为自己的人生负责。

最后,说一说孩子的意义更不是所谓的“碎钞机”,TA是我们生命的延续、是能与我并肩直面困苦的力量。

抚育孩子的过程,让我们真实的见证了生命的整个过程。让我们仿佛看到了自己是如何的诞生,如何的成长,原来我们每一个生命都是如此的了不起,可以由一颗小种子成长为一个鲜活的、充满力量的生命!

多么的神奇,我们都是独一无二的存在啊,为何不好好珍惜生命的每一个当下,每一个不同的阶段呢?

这就是孩子给我的感悟,当了妈妈以后我变得更加自信,更加的坚韧,也更加的感恩生命中的每一个发生,即使是苦难,也是这世上属于我的人生体验。

祝愿大家都能勇敢的追求自我的成长。

不论是单身、已婚、离异,还是丁克、一个孩子,两个孩子,一堆孩子,都能够享受生活中的所有,并不要忘记自己才生生命的本身。

以上,共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 郭梨托着腮,盯着讲台上的数学老师圆滚滚的肚子,他正在讲解模拟考中最后一道几何大题,辅助线画的哀鸣四起,郭梨看了一眼...
    起初不是你阅读 183评论 0 1
  • 工具MAT 和 LeakCanary Android 1.5看懂LeakCanary分析结果 LeakCanary...
    hjm1fb阅读 137评论 0 0
  • 接龙客栈房客故事9.24更新中……接龙客栈栈规以及当家身份明细客栈楼房入住情况悬赏任务 客栈班长【包租公】:凡殊,...
    蔷薇下的阳光阅读 151评论 11 12