择校篇3 备战北京公立学校国际部

北京有很多公立学校的国际部,有好的,也有不那么好的,如何在众多的公立学校的国际部选择一个适合我家孩子的,或者我家孩子能够考上的学校,那么首先要对北京的公立学校有一个比较清晰的了解和掌握,然后才能做出自己的选择。为了更好的了解北京公立学校的国际部,我从各个不同的角度和途径入手:

第一、参加各种培训学校的关于国际部招生的讲座。

讲座能带给您很多的信息,比如:北京有哪些公立学校的国际部,这些国际部的招生条件如何,这些国标部对非京籍的孩子有什么的央的要求,他们的招生流程的是如何的?同时也有很多培训机构的老师的微信提供,以及他们开出多得各种培训课等。

第二、 参加培训学校的举办的展会

展会一般会邀请很多知名或者不知名的北京的国际学校来展出,我可以和学校面对的接触,取得第一手的资料。但是每一次参加这种展会对我都是一次打击:当我问,老师们您们学校招非京籍的孩子吗?老师的回答不外乎这么几种,
1、不招。
2、招,名额有限定。都是个位数。
3、去年是有几个非京籍的名额,但是几年不知道。
4、不招,但是你如果中考分数达到560分以上,我们可以考虑。

第三、寻找组织

1、寻找自己身边择校的家长组成联盟,资源共享。同时也可以减少焦虑
2、和新东方、学而思,远博教学等学校的负责国际部培训的老师建立联系,加入他们组建的各种微信群,能保证在第一时间收到各种关于国际部的招生的信息。

第四、关注北京公立学校的国际部的公众微信号。
各个学校的公众微信号都会在第一时间发各种有关学校的各种招生信息,和招生的流程,以及联系的方式。特别是自己的心仪的学校更加要关注。

第五、整理收集到的各种信息

1、收集到的信息会很多,但是并不是所有的信息都是有用的,整理主要从几个方面进行,公立学校国际部的排名情况、是否招收非京籍的孩子、报名的方式、所需要的条件、招生的流程、招生的时间等方面来进行。


图片发自简书App

2、明了招生的时间和招生的流程
一般公立学校的国际部在初三下学期考试都会组织各种学校的开放日活动,活动的宗旨想让家长和孩子了解学校,同时会组织学生进行英语和数学的加试,如果加试成绩比较优秀,学校可能会签死约,就是不管你的中考如何,学校都会招你。另一种是活签,就是根据加试成绩,中考给予降分的优惠政策,可以的5分,也可以是10分。
加试,一般包括笔试和面试部分。每一个学校的加试的内容和加试的流程是不一样的。有的学校的加试的笔试只有英语的加试,而有的学校还需要加试数学。加试的难度是比高中高考的难度左右。关于面试,学校面试只面试学生,而有点学校还要面试家长。

3 记录各公立学校的报名的方式和联系方式。

在中考出分以后,很多学校就开始大规模的招生工作,所以时间就显得的非常重要。很多时候时间就是竞争的第一个重要因素。所以一定要把相学校的报名方式和联系方式记载在自己不容易遗忘的地方,确保在第一时间能找到。特别是自己心仪的学校更要关注。

第六、确定目标学校
在整理自己收集到的信息基础上,分析自己的孩子的实际情况,和孩子一起确定自己的目标学校。那时我们的原则是争第一梯队,保第二梯队。最差人朝分。孩子的成绩在初三阶段比较稳定,能保证东城区200名左右,但是孩子的英语不是很好,又是非京籍。所以我们把第一梯队的目标学校定为人大附中学。原因是它招的人数比较多,同时也说招收一定数额的非京籍。第二梯队,目标学校定为北师大二附中和北京二中。原因是在第二梯队了,北师大二附中不管是从管理方式和申请的大学不是比较好的学,至于北京二中在2017年的申请的大学也是非常不错的。属于后期之秀,最关键是它离家很近,不用住校。人朝分也属于后起之秀。

在确定了 目标学校以后,关于备战北京公立学校的国际部的备战篇到此告一个段落。然后就要和儿子一起进入实战阶段了。-

推荐阅读更多精彩内容