行走的孤独

孤独,是我很喜欢的一个词。它就像一只缓缓爬行的蜗牛,慢慢,慢慢向我逼近。

白昼,黑夜,交替进行。孤独却永不间断,无止境。

我喜欢在热闹的人群中被挤的孤孤单单,然后长舒一口气,来掩盖内心的惊喜。但其实,喜极后的慌乱更容易让人心生悲凉,而我就是这么一个悲凉的人。

有时,我会觉得自己很怀念那些很旧很旧,甚至都快遗忘了的日子,我在那些日子里努力寻找做过的事,熟悉的人。

日子可以被细数,而皱纹却不可以。

我这么一个悲凉的人,时常想起在无数个黑漆漆的夜里,母亲眼中流下的泪水,眼角的皱纹也随着啜泣的面部肌肉而变的更加密集,纹路清晰。小时候,母亲会告诉我说,当人离开这个世界的时候,也正是在赶往另一个世界。我信了,信的毫无疑问。

而现在,姥姥离开了这个世界,就如母亲所说,正在赶往另一个世界。

姥姥离开的孤孤单单,也许到了另一个世界,会交到好的伙伴,也会出现在拥挤的人群里,欢声笑语。我安慰母亲,用小时候她告诉我的话。虽然我明白,我们都已不是小孩。但当眼泪决堤,泣不成声的那一刻,任谁都是妈妈的小孩。

母亲开始孤独,这种孤独谁都不喜欢。在给姥姥上头七的那天,空气中透着凉意,我和妹妹默默点着纸钱,什么都没说,结束之后,母亲看着面前的一摊灰烬,哽咽着,说:“我是没妈的孩子了”。

世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草。

母亲真的越来越像一根孤独的小草,体重开始下降,身体日渐单薄,面容消瘦。思念像恶性肿瘤一般,在母亲身体的各个角落里肆无忌惮的蔓延,我曾一度想用“妈妈,你还有我们”这句话来安慰“病重”的母亲。可我还是将它咽下了喉咙。

每个人都有属于自己独有的那份感情。我没有权利去替代母亲表达,更没有理由去阻止她。

所以,母亲的孤独,也总会以她的方式继续或者结束。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我讨厌熬夜,但又不得不熬夜,入睡时间从12点延迟到凌晨1-2点,又或是更长。 我尝试过夜里10点入睡,早晨6点就会...
    陆沧生阅读 254评论 8 6
  • 雪穗像人偶般面无表情,她沿着扶梯上楼,她的背影犹如白色的幽灵。 她一次也没有回头。 读到这一刻,很多人...
    刀尖上跳舞的小丑阅读 256评论 0 0
  • 人有的时候总感觉自己有很多朋友,可以一起吃喝玩乐。但是当一切落幕的时候,你才会感觉到孤独如影随形。 大悲大喜之后,...
    昕昕李阅读 133评论 0 0
  • 昨天清晨五点出门从长沙飞往哈尔滨,接着赶另一班飞往鸡西的班机,一整天都在天上度过。今天一大早又赶火车前往300多公...
    南烟客丶江郎阅读 200评论 2 8
  • 一个人 泪眼婆娑 望着,盼着,渴望着 依旧 形单影只 独孤,绝望,缓缓渗入 凝望 像失去灵魂的木偶 人生,长途,漫...
    吃醋的狐狸阅读 147评论 0 2
  • 上午开车到姚村联想专卖,帮上外甥买了台笔记本电脑,上学大的男孩子还是挺细心的。 到达实体店,外甥眼见实物后,看上去...
    甲午之印阅读 58评论 0 1
  • 人和人的关系 就处在表面好的一塌糊涂 背地里骂爹骂娘
    达浪打啦阅读 39评论 0 0
  • 代码结构 ✈ 工具类【常用如下,其他见详情】 ✈Activity管理 ✈屏幕适配 ✈状态栏 导航栏 ✈貌似是Bil...
    chuwe1阅读 212评论 0 0
  • …… 多方博弈 事件复盘 一、事情的起末 今年初暂停已久的上海大...
    张千逻辑思维阅读 212评论 0 0
  • 有儿万事足阅读 62评论 0 0