《七秒钟的记忆》

        当我睁开双眼,看着周围幽暗的环境,听着氧气机“嘟嘟嘟”的冒泡声。我意识到,我是一条鱼,一条游曳于鱼缸中,供观赏的——鱼。

  我仿佛是初生,不知自己从哪里来?又将到哪里去?这是一个哲学问题,想来我只是一条鱼,不懂也没什么问题。

  我呆呆的悬至于鱼缸的最最角落里,陪伴我的有一簇簇假珊瑚,和一只胶制的假海星,他们的存在差点使我觉得我也是假的,还好,我还可以游动,可以看看我身上绯红色的鱼鳞。同时想到,我果然很好看,不然,也不会被人买来观赏。

  我在这里四处游荡着,轻轻的摇摆着鱼尾,灵巧的穿梭于鱼缸之中。不过,我游动的范围仅仅限制于鱼缸的底层。因为,上层我不敢去,那里也有着一条鱼,他是金色的,因为他的存在,所以我不敢上前,不知为何,我就是害怕。

  他静静的漂浮在水面,就像那海星,也像那珊瑚,可能他也和他们一样,是假的,可是我的心告诉我,他不是假的,他只是快死了。

  我小心翼翼的游到他的身边,轻轻呼唤着:“Excuse    me?” 

  他那死鱼眼的眼珠子机械般的转动着,终于,转到了我的身上:“我快死了,我生病了。”

  随即便是一阵沉默,他的情绪感染到了我,我也不言一语。

  就在这庄重又严肃的时候他又说到:“你是谁?哦!我快死了,我生病了。”

  ……

  怎么回事?生病生到失忆的程度了吗?

  本来那种凄凉的氛围立马如烟般散去,我想看看到底是怎么回事,于是也就不走了,继续待在这里。

  这个鱼缸静的出奇,也对,整个偌大的鱼缸中,就我们两条鱼,想不静也难。

  果然,不出意外,他看到我后立马告诉我:“亲爱的小鱼,你快走,哦!我快死了,我生病了。”

  我突然想起来了什么,问道:“你知不知到我曾经来过?”

  我的话让他沉默,七息过后他说:“你是谁?哦!我快死了,我生病了……”

  看来我想的没错,鱼只有七秒钟的记忆,他只是一条普通的鱼,记不起来我是谁也并不奇怪,奇怪的是,那我呢?我也只是一条鱼,我的记忆又为何如此奇特。

  他终于死了,他的尸体是在那里漂浮了一整夜之后才被捞出来扔进垃圾桶里的,虽然我并不认识他,可是,同类的死亡让我难以接受,这次是他死,那么下次呢?可能很快就轮到我了吧!

  此时此刻,我是多么的希望我只是一条普通的鱼,七秒钟的记忆就足够了,太多的话只会让我难过。

  他的尸体被打捞的那一天,也是我第一次见到他——我的小主人。

  他是个胖胖的男生,肤色有点黑,是健康的小麦色。他在捞鱼,那只死去的鱼。这是他父亲吩咐的,他向来很听父母的话,是个乖宝宝,也是普通父母口中的别人家的孩子。

  他处理完一切后就站在鱼缸的旁边,隔着一层厚厚的玻璃看着我,他的眼眸很深邃,我想,这一定是个很有想法的孩子。

  他望着我,我望着他。

  他突然说道:“你很孤独吧!对,你一定很孤独。”

  然后,他立马对他的父母喊到:“爸,再添几条鱼吧!里面空荡荡的,他该多么寂寞啊!”

  我立马对他的好感倍增,在这里,我确实很孤独。虽然鱼缸相对于我来说很大,可是再怎么大也禁不起时间的消磨,我早已在里面游荡了几百遍,每一个地方都有我游过的痕迹,我对这里早已厌倦,有时甚至会想,死对我来说,也可能是个不错的选择,因为孤独的滋味太难受了。

  幸好有你,谢谢你,我的主人。

  于是,在我闲暇的时光里,观察我的主人便是我最大的爱好,我会为了找一个能够完完全全看到他的身影而四处游动。

  在清晨,他还没醒的时候我就醒来,我不能容忍我晚醒于他,因为我能看见他的时间极少,我要珍惜能看到他的每一次。

  他在醒后,会在客厅温壶热水,待它慢慢冷却,以便父母醒后能刚好喝上。之后,他会自己简单的吃一些东西,作为裹腹之物。

  通常,他会等到母亲醒后为他做个香甜可口的鸡蛋汤,或者熬一锅醇厚粘稠的江米汤。可有时,他也会到周围的小摊处买个加馍,同时,并为家人带上同样的早饭。

  他常常会抱怨道,唉,我怎么不会做饭呢?要是会做饭的话该多好。

  其实主人啊!人是不会十全十美的,这样的你我就很喜欢。

  饭他虽然不会做,可是他会刷碗。于是,一天三顿饭,就他刷的次数多,他也不曾抱怨过,他就像一头老黄牛,任劳任怨。

  除了刷碗,他也经常会做一些家务,比如扫地,拖地什么的。那一次,他的姐姐让他看了一个微视频,是几年前他拖地的视频,和现在一样,勤勤恳恳,兢兢业业。

  我躲到鱼缸玻璃的后面,好奇的看着上面动着的人影,原来那就是之前的他啊!现在变得瘦多了,也帅多了,但是他的性格却一直没变,一直都是我喜欢的那样。

  一天随长,可他大部分的时间都是待在自己的书房,从他父母的言语中,我了解到,他是在学习,因为他要面临一次重要的考试,那是会决定他一生的考试,它重要的程度就像我是否会待在大海一样。

  这个家里也是冷冷清清的,和我的鱼缸一样,因为大人们都有自己的工作,他们不能一直守在家里,因为这样不能赚钱,他们要赚钱,要赚很多很多钱……

  这让他与我有一种同病相怜的感觉,拉进了我与他心之间的距离,对此我莫名的感到一阵窃喜。

  在他休息的时候,他会出来看看我,与我嘻戏。他不擅长玩电脑,也不好那东西,他说,喜欢那还不如喜欢你。他的话令我鱼脸发热,我觉得鱼缸中的水温都升高了,原来,这就是幸福的滋味吗?

  他的父母有时会打来电话,让他到店里帮忙,因此,我不面有些憎恨他的父母。当然,也仅仅是有些,毕竟爱屋及乌嘛!

  他就是这么听话又暖心的孩子。

  直到有一天,我身体发轻,浑身使不上力气,我也漂到了水面,我想要游下去,却发现我的尾巴根本就不听我的话,直到这时,我才知道,我快死了。

  他再一次的来到了我的身边,他告诉我,假期要结束了,明天他就要返校了,他舍不得我。

  我机械般的转动着我的鱼眼,终于转到了他的身上,我说:“我快死了,我生病了。”

  就像那只金色的鱼告诉我的一样,我又把同样的话告诉他。不过,不同的是,我知道那只鱼说的是什么,而他却只能看到一连串的泡泡。

  果然,精通一门外语很重要啊!临死前我这样自嘲到。

  我在心里默默的许下了一个愿望:希望你不要伤心,就像鱼一样只有七秒钟的记忆,把我的一切都忘掉吧!

  我明天就要返校了,我在鱼缸旁这样说到。我很舍不得这条带给我无限快乐的小鱼,要不是它……

  我惊讶的发现,此时的它悬浮在水面,已经死去。我扭头朝父母喊道:“爸,鱼缸里怎么有条死鱼。家里不是早就没鱼了吗?”

  “是吗?那你把它扔进垃圾桶里吧!”爸爸回答道。

  “好的,爸爸。”我轻轻的把那条绯红色的小鱼扔进了垃圾桶里,同时嘟囔了一句:“还好,鱼只有七秒钟的记忆,这让你少受了不少罪。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 我第一次听到鱼的记忆只有7秒的说法,是看港片《岁月神偷》时,当时对话的两人是一对小年轻儿,女生因为觉得鱼缸里的鱼只...
    胃疼的吗丁啉阅读 53评论 0 0
  • “传说鱼的记忆只有7秒, 七秒后便不记得 过往物事了, 所以小小的鱼缸里 它也不觉得无聊, 因为7秒后 每一寸游过...
    一世福缘阅读 1,022评论 61 79
  • 在我很小的时候,小到记忆都是模糊的时候,只依稀记得那会自己瘦了吧唧的,偶尔口袋里有个两毛钱或者富裕的时候能拥有五毛...
    没有昵称的lele阅读 121评论 0 3
  • 假如我是一条鱼 一条只有七秒钟记忆的鱼 我想我会很快乐 没有过多悲伤的烦恼的事需要忧虑 但我会毅然地选择死去 没有...
    暮罹阅读 86评论 5 13
  • 如果人只有七秒钟的记忆那该有多好呀! 都说:“鱼只有七秒钟的记忆”,可鱼活的多自由自在、多快乐呀!我真的希...
    七秒游艺阅读 45评论 0 1