樊登读书法

读书最重要的是理解并转化成自身的能力,而不是读书的速度。知行合一才是读书真正的价值。

樊登老师分享了一个他多年以来一直使用的读书方法。有本书叫《认知天性》,其中提到的学习方法与樊登老师的如出一辙。

这个方法就是:看书的时候什么都不做,不做笔记也不划线(这跟大多数人所常用的方法不一样),需要花一整块的时间从头到尾读一遍。

一周后,通过画思维导图来回想这本书中的内容,因为这个时候大脑已经忘记一大半了,需要努力回想书中的内容,让大脑感到“痛苦”,这种让大脑不舒服的方式才能让记忆效果更好。通过思维导图,找出记忆已经模糊的部分,再去翻书。

做笔记,划线的方式会让大脑懈怠,产生自己已经掌握了的错觉,反而会降低记忆的效果。

还没完,接下来通过思维导图把这本书讲给别人听,或者讲给自己听也行。

这就是常说的以教为学,这种方法学习效率最高,对知识的理解也更深刻。因为自己表述过一遍,相当于在大脑中翻译了一次,把书中的东西变成了自己的。

这样一套流程下来,对知识点的记忆能达到80%,并且会在大脑中保留很长时间。

推荐阅读更多精彩内容