关于生命的随想

今天不舒服,下班刷卡后就准备回家。路上身体有些不支。头疼的感觉又涌上来。还好,没有同时头晕。地铁上很多人。我带着耳机听音乐。这个时候最好的是爵士或者摇滚,古典会让人昏昏欲睡。命运交响曲或者小天鹅舞曲应该不会有这样的效果。耳机里传来的爵士乐曲让我的精神稍稍好了一些,旁边有座位,我看了一眼,并没坐下。一是因为懒,懒得坐下发现需要座位的人再站起来让座。二是因为我想站着伸展一下身体。上班在座位上蜷着,整个颈椎到腰椎的地方都是不舒服的。顺便再练一练立桩的效果。

有好长时间没有去拳馆练太极拳了。在地铁上的时间可以默默地练一下站桩,练一练定力和平衡力。

我是那种可以寻找各种机会训练自己的人。比如读书,听音乐,练形体,纠正走姿,保持愉悦的心情。见缝插针。是一个不会让自己闲下来的人。以前的自己,就是这样。工作的时候,觉得哪样都需要做,觉得自己一个干再多的活也没事。

给自己加的负担太重了,超过负荷,然后就倒下了。我那个时候从来没有去倾听身体给我说的话。头晕,头疼,浑身的疼痛,乏力,统统不算什么,直到那天早上,那是连着半年每天晚上两点睡,早上五点半起床。那天早上我起来,看那篇写综述用的外文文献,然后头一阵晕眩,撑不住,重重地躺在床上起不来。接着就是休病假。以后的每年换季变天,我都会病一场。

去看中医,发现好多东西不懂。虽然我曾祖父祖父父亲都是中医,但我没有系统学过。只记得小时候家里摆的一包一包的中药。还有记忆中妈妈用简方一两次就治好的感冒发烧。

我此时才发现自己是如此才疏学浅。家学的东西几乎不会,学校里学的药理实验和细胞培养对生病的自己一点帮助也没有。就算是那些记忆中熟知人体解剖生理生化物质代谢三羧酸循环的知识对躺在床上的自己也是一点帮助也没有。我需要了解自己到底是怎么了?

我靠着中药一天天恢复精力。然后有力气去上班。然后我自己找寻关于生命的秘密。倪海厦老师的人纪课程给我指出了道路,《针灸大成》,《黄帝内经》,《神农本草经》,《伤寒论》,《金匮要略》。几本大部头,《针灸大成》里面的东西庞杂,跟着倪海厦老师的视频只把十二经络和奇经八脉过了一遍,然后合上书,关上视频我就忘记了。《黄帝内经素问》看了一遍,听了一遍,不懂。《神农本草经》看了好几遍,看的时候都懂,合上书就忘了。《伤寒论》,听了一遍,抄了两遍,懂了,却只会用一个方“桂枝汤”。

倪海厦老师说了,中医的解剖生理学就是《黄帝内经》,读懂了,就懂了自己,也就懂得了人生命的结构与作用。更重要的是,我们要懂得聆听身体的声音。五音合五藏。

那以后我才懂得,人命至贵,要懂得珍惜。身体不是用来糟挤的,身体是灵魂的归宿,是要处处小心谨慎对待,只有爱自己,才有能力爱别人。

青山不倒,绿水长流。你看那世间每一个生命都知道珍惜自己。冬天大雁南飞,大熊冬眠。春天绿树发芽,小虫破土。每一个生命都知道按照自然的规律生长,那我们这些自诩为食物链最顶端的人类,为什么会逆着自然的规律糟践自己呢?

推荐阅读更多精彩内容