耐看,也是书法水平的一个重要评判标准,以田英章和卢中南为例

评判书法作品很重要的一个标准,就是是否耐看,也就是说每一次看的时候都能从中看到不一样的东西。

这就是为什么书法练习一定要从古人的碑帖入手的原因。现在欧楷书法界有两个人的一直很火,可以说是现在了欧楷的最高水平,那就是田英章和卢中南了。

实话说,这两人的欧楷水平都很高,但是谁的更耐看呢?

我认为是卢中南了,文章的最后我可以插入几张图片供大家欣赏。为什么?

因为卢中南的欧楷更加注重古意,里面包含的东西很多的,而且他一直很注重楷书的临习,再加上军队生活的磨练,让他的字有一种刚正不屈的气质。

“从1977年到1987年,我整整写了十年的展览版面说明文字。那个时候搞展览既没有照相排字机,也没有电脑,全靠人手写。因为展览版面高低不同、大小不等,我几乎用尽浑身解数,也仗着年轻力壮,除了坐着、站着外,有时需要跪着、半蹲着甚至趴着去写,就这样,每天写两三千字楷书是家常便饭。”

这是卢中南的一篇自述,每天两三千字的练习量,这不是一般人能完成的。

反观网友提出的问题,仔细看看看图1、图2两幅作品,第一幅似乎练习时间不是很长,笔画虽然刚健有力,但是缺了些柔和的东西,不能阴阳相济,所以感觉不耐看。

第二幅字就不一样了,真的比较耐看,笔力比较洪厚,但是包含在笔画里面的力道是存在的,这就像一个外表儒雅的功夫高手,很是又让人欣赏的欲望,而且白看不厌。

总体上,个人更喜欢第二幅。

下面我们再看几幅卢中南和田英章的作品,大家相互比较就能看出,谁的更耐看了。

卢中南楷书1

卢中南楷书2

卢中南楷书3

田英章楷书1

田英章楷书2

田英章楷书3