判断字符串是否为空——list元素获取

判断字符串为空总是令人十分头疼的一件事,其实这点可以看出我们平时所写的代码是否规范。笔者刚刚入门级别,如有错误之处,还望指正。

先来介绍背景:

表单录入

目标实现这样一个表单的录入,每一行为一件物品的信息,而整个表单又作为一条记录。在动态添加行和存入数据库之中挣扎了许久,最后由于时间关系,选择了静态固定行,这点请轻喷,也寻找合适的解决之法~

Jsp中存为list

假设将第一行存入list之中,如上图jsp中所示。

Action获取判断是否为空

由于采用了Struts,所以在Action中直接获取了list,希望通过第一个元素是否为空来判断该list是否需要存入数据库。

Dao执行存入数据表操作

最后,insert语句就不多做赘述了。

二、正文

我们的正文要提及的就是判断字符串是否为空的过程,来说说笔者的心路历程(纠结心理):

(1)首先,采用了最简单直接的写法:

list.get(0)!=null&&list.get(0)!="" //error

事实证明对于字符串变量是没问题的,但在list的读取中,严重错误与不规范。

(2)考虑到我们所学过,等号与equals的区别。可以参考下一段话:

“地址,就是一个盘子;内容,就是盘子里放的食物。

等号比较的是地址是否相同,即两个变量是不是都是指向那一个盘子,至于内容的话,如果盘子是同一个,那内容肯定一样。

‘equals是比较内容’这句话更准确的表述是,现在两个变量都指向了一种食物,比如牛排,如果牛排是同一种的,那就相等,如果不是,那就不等。但有可能两块同种的牛排分别放在两个不同的盘子里,即两个不一样的地址,这个时候如果你用等号来比较,那就会返回false不相等。”

于是改等号为equals和isEmpty如下:

list.get(0)!=null&&list.get(0).equals("") //error

list.get(0)!=null&&!list.get(0).isEmpty() //error

依旧失败,原因不明,只能说当前状态下不仅是地址,连内容也是不一样的。

(3)此时此刻,想到了我们的debug,调式过程还不能看一下list里元素具体是什么么,说做就做,结果如下:

Debug

就是空呀,就是“”,没有东西,还要我怎样!!!

冷静,冷静,冷静,说三遍之后,写代码不冷静还怎么解决问题呢

还会有什么问题呢?也许list返回的值不是String字符串格式?又或者有空格的存在?(使用System.out输出时并没有输出空格,所以这点很困惑)使用toString()和trim()方法再次修改代码如下:

list.get(0)!=null&&list.get(0).toString()!="" //error

list.get(0)!=null&&list.get(0).trim()!="" //error

list.get(0)!=null&&list.get(0).toString().trim()!="" //error

可以发现,未能判断成功。这里要先介绍一下trim()方法:

trim()
trim()实例

当在括号内不输入内容时,默认为移除字符串左右两侧的空格。事实上,在我们把StringBuffer转换成String类型时,没有用.trim()会导致意想不到的结果。好了,我们继续。

(4)越来越接近结果了,虽然到目前为止还没有一次成功。我们要做什么?就是把地址内容问题和字符串空格问题同时考虑进去,我们把!=””改为equals和isEmpty,再次书写如下:

list.get(0)!=null&&!list.get(0).toString().trim().isEmpty() //pass

list.get(0)!=null&&!list.get(0).toString().trim().equals("") //pass

令人感动的是,终于判断出了为空的list,确实为我们所猜想的问题所在。不过,如果到此为止,就只是解决问题,而没有了解原因。所以,只需要再做一小步改变。

(5)让我们分别去掉toString()和trim()方法来看看到底问题出在了哪里:

list.get(0)!=null&&list.get(0).toString().isEmpty() //error

list.get(0)!=null&&list.get(0).toString().equals("") //error

list.get(0)!=null&&!list.get(0).trim().isEmpty() //pass

list.get(0)!=null&&!list.get(0).trim().equals("") //pass

由以上结果可以明确,不是list读取不为字符串的问题,而确实存在空格因素干扰了我们的为空判断。

三、结语

我们在判断list元素是否为空时,要同时考虑到地址不同内容相同的情况,以及两端存在空格的情况,这点对于寻常的字符串同样适用。在判断过程中,牢记几个常用的函数,如:.equals()判断内容是否相同,.isEmpty()判断内容是否为空,.size==0判断大小是否为0,.toString()将object等转化为String字符串,.trim()去除两端空格或指定内容。具体两个函数之间的区别见过许多文章详述,也欢迎留言交流。

最后,还有一个小小的问题请教:在debug和print的过程中均为显示空格,为何必须添加trim函数呢?这点依然困惑…


输出结果为空

推荐阅读更多精彩内容