完整目标管理的四个步骤——学会逐层拆解,保证目标实现

要做好目标管理,简单来说可以分为三个步骤,列出目标,拆解计划,执行计划。

看着是很简单,但很多人却做不到,要么是找不到自己的目标,要么是制定出的计划不合理,最关键的是无法按计划执行。

如何更好地找到目标,拆解计划,保证执行?今天来介绍一个完整的四个步骤,按这个步骤执行下去,大部分的目标都能够明确并执行下去。

明确方向

首先第1个步骤是先明确方向。为什么很多人找不到目标,就是因为方向不明确,明确了方向,才能知道具体可做哪些事情。

现在收入低,开支大,怎么解决?有两个方向,要么是增加收入,要么是减少支出。现在的支出都是必要的,房贷,小孩的学费等,这些是没有办法减少的,所以只剩一个方向了,就是只能通过增加收入来解决。

要增加收入,自己又有哪些方法呢?可以去换个收入高的工作,还可以下班后找个兼职,还有一些其它的方法,先把这些方法列出来,再来根据自己的情况来下看下哪个是最可行的。

现在的工作经常加班,并不能保证每天都有时间,所以想下班后兼职是不太可行的,那就只能通过换工作的方式来解决了,这样也就找到了明确的方向。

明确目标

有了方向,接着第2个步骤就是将目标明确具体。

现在方向是要去换个收入高点的工作,那具体的工资是要多少才行?现在每月的各项支出是5000,所以工资肯定是不能低于这个,这是工资上的一个要求。

接着再来看能够满足这个工资的工作中,自己可以做哪些?优先去选择和自己现有工作相关的,这样自己有经验,有能力,不需要重新来。实在是找不到和当前相关的工作,再来考虑重新开始新的工作。

自己现在做的是文秘类的工作,每月的工资是3000块,那来看下现在工资开到5000的文秘类工作的要求都有哪些,这些要求自己能够达到的话,那这一类工作就是自己的目标。明确了工作类型,最好能够再来明确下自己的目标公司有哪些,目标越详细,越明确,越容易实现。

如果有一些硬性条件,比如要有正规的学历要求,自己达不到,不可能再回学校里去重新学吧。这种情况下,再来要考虑其它的工作。

明确步骤

有了目标,第3个步骤就是要拆解成对应的行动计划。

先来明确自己的现状,再来明确自己目标岗位的要求,找到自己不满足的部分,这些不满足的,就是需要制定计划去弥补的。

自己现在做的文秘类工作,主要负责的内容是公司前台的接待,目标的岗位是要负责文案的写作,那自己现在文案写作的能力如何?如果从来没写过,那至少要分为两个步骤去弥补。第一步是先去学习写作知识,第二步是开始尝试写作,最终最好能有个优秀案例。做到这些再去换工作,成功率也会增大许多。

那又如何去学习写作知识,是自己读书学习,还是报名参加课程。自己学习的话,又要去看哪些书,这些书又准备什么时候看完,这些都是需要来拆解细化的。

将这些一步一步拆解下去,最终目标才能成为可行动的计划。

明确标准

最后第4个步骤是很容易被大家忽略的,也是最重要的一个,就是每一步你拆解出来的行动计划,都要有一个明确的衡量标准。只有达到标准,才能说你的这一步是完成了的,没达到,就不能继续下一步。

要去看书学习了,不能说把书看完就算完成了,至少要把书中的一些基础知识掌握了,像常见文案的一些写作格式,而且最好能模仿着书中的例子自己来多写几个。做到这些,才能说你看这本书的步骤是完成了的,然后才能继续下一本。

这也是提醒,想要保证目标的实现,不要只是简单把目标列出来就完了,一定要保证目标是详细明确的,而且对应的行动计划,每一步都要有明确的衡量标准。

以上就是完整目标管理的四个步骤,你对此有何看法,欢迎留言。

蚂蚁

成长导师,百万人气讲师

自律达人,坚持4点起床五年多,一年阅读至少100本

理财达人,每月2000,两年理财收益可达到10万

已出版:

《好好工作:个人效能管理精进指南》

《自控力:21天打败拖延》

出版中:

《思维导图:简单、高效的思维整理术》