你,活该如此吗?

毕业快两年了,最长的工作不过一年,最短的也就一个星期就走人。

你要问我为什么这么任性,我可以很坦白地跟你说,“不是我任性,是我不知道自己想要什么,或者直白地说,我眼高手低”。

对,眼高手低,看到别人做旅游,屁颠屁颠跑去问人家,我可以做吗,人家说,我问问我们老板。最后你为了这个“问问”,等了两个月。

对,眼高手低,你突然心血来潮想做点心,在刚进一家公司不到一个星期就走人去做了电心,然后做了不到半年,你觉得很无趣,辞职不干。

对,眼高手低,最近你一直在找工作,犯了严重性错误,就是不该在一家公司未给你任何回复时,就断了另一家公司给你的试岗机会。所以到最后,两家公司都对你白白的时候,没错,你是很伤心,不断在心里问自己,“我如此真诚,如此坦率,还那么地喜欢那个教学方式,怎么就不行呢”?

到最后,你活该给自己一个耳光。因为你太把自己当回事了。这个时候你想起2015年,你跟金牌写手弗兰克的对话,你跟他说了一大顿,什么梦想,想去哪里,想做什么,等等等等,他只说一句话,“先培养自己的技能,真的”。

没错,培养技能,你还若有所思,思到最后无疾而终,完全把他的话抛之脑后。现在是想起来了,因为你发觉自己的路更难走了。假使2015年,你就开始上路,估计现在你不在巅峰,也在半道上了吧。

那怎么办呢,这就是现实啊,有多少人和你一样。明明知道那样做是正确的,可是却不断安慰自己说,“好像有点累,不如先做点舒服的吧,虽然工资少点,但是还可以养活自己”。日复一日地“养活自己”,其实就是在自欺欺人。

是啊,你依旧在拼命投简历,拼命找工作,你依旧很迷茫,很困惑,很累,但是现在的你,会在这些繁琐之后,用半个小时学英语流利说的课程,会用十分钟看一个News360上面的主题文章,会花一个小时看本书,会用搭车的时间记忆两个单词,会在等车的时候听一段音频……

人,总是会改变,有的人是彻底醒悟,有的人是历经世事,不管你是哪一种,我都希望你沉下心来,好好前进。

推荐阅读更多精彩内容

  • Ansible Role: Tomcat 安装tomcat应用 要求 此角色仅在RHEL及其衍生产品上运行。 测试...
    lework阅读 1,305评论 0 1
  • 我不知道我是怎样的存在,我一直这样开场,作为思想的始点。 沉迷于自己的没一部分之中,我曾经奢望过自己的能够作为一个...
    sinken阅读 62评论 0 0
  • 从什么时候开始,我们喜欢为自己的性格缺点找根源,或者说借口。我的患得患失、缺乏安全感、冷血来自幼年母亲与祖母之间...
    清风略山岗阅读 28评论 0 0
  • 段衡也是睁大了眼睛看向那青衫男子。 段衡抓紧了七星宝剑问道:“你就是魔君青灯?” 那青衫男子气度雍容,眉眼灵动好看...
    维薇安米阅读 155评论 1 3