为何假期让我面目可憎

字数 1626阅读 69

如今各个学校都已经陆续开学,放松了一个假期的我们要重新面对学习状态的作息习惯。而我第一次经历没有作业的假期,本来信誓旦旦要延续在学校的高效状态,谁知这个假期过得真是一言难尽,临近开学了,回望一下近两个月的假期生活,我从心底里厌恶这样的自己。

假期奋斗三分钟的你,是否房间也像樱井武史一般杂乱呢

初放假时,我信誓旦旦,书包里揣着从图书馆借的书,心里豪情万丈。但我的心里也有隐忧,我害怕在家,这个我最放松也是最无所顾忌的地方,我会不顾许下的期望,只想躺一会再躺一会。嗯,看现在的样子,我做到了。

微博上流行的调侃简直是对我的真实写照:放假三天就妈烦狗厌、能一星期不出家门、最少的一次走路步数一天仅为31步……所以应该怎样才能缓解这种假期症状呢?毕竟我实在不想再过一个这样暑假了!

首先来分析一下出现这种情况的原因:家庭的轻松氛围和熟悉环境让我又变回了父母庇护下的孩子,自己则不需要操心太多事情。而且我有一些个人原因就是目前我的书桌在我不在家后彻底成了杂物储藏处,这样导致我写手帐的热情都下降了,不过这个问题在搬家后就会得到解决了。

所以在假期拯救自己的方法就已经出来了,假如情况允许,假期旅行是再好不过的选择,可如果考虑到安全等因素必须待在家里,每天也应该出门散散步,隔三差五给自己安排一个有趣的小活动,在假期好好探访微博上推崇的本地美食,像一个外地人一样好好的游览自己的家乡,其实大多数人对自己所在的城市并不了解,去网上搜集攻略,看看这个自己生活那么多年的城市里隐藏的每一个惊喜,我管这个叫做#在自己的城市旅行#,相信我,这是个很有趣的小活动。

虽说有一个法宝就是“尽量别在家里待着”,但毕竟我们回家的目的就是和家人团聚,吸饱了家的味道后,在新的征途上才有劲用力奔跑,而如果假期不在家,放不放假又有什么区别?所以你要让家更适合成长,而不要成为堕落的温床。其实这一点应该所有人都做到,不仅仅局限在想要度过一个“让自己爱上自己”的假期的人。

其实大的改动可以仅针对两处:睡觉的地方和学习的地方。改动地方时记得要尊重家人,毕竟他们要一直在家里生活,而我们只有寒暑假,所以,假使真的有需求冲突,不必强求在你不在家时格局依旧按照你的想法来。

睡觉的地方尽量能减则减,永远不要在床上放衣服!它们会在视觉和心理上让你更加懒散,早上起床后将被子收拾好,爱干净的可以把被子晒起来,像我这种懒汉就是叠好算了,可是这样的床还是很舒服很想没事就躺上去怎么办啊?终极必杀来了,起床后将褥子床单等所有一对折,床上只裸露着冷冰冰的床垫,这下就躺不住了吧,反正是把我治改了,而一旦养成了“除了睡觉不在床上”的模式,就不用每次大费干戈的掀床了。

还有就是书桌,一定要方便,方便,方便!养成不要在书桌以外的地方学习的习惯,有一段时间我习惯在床上学习,字都写的歪歪扭扭,看了直倒胃口,究其原因就是那段时间我书房的灯坏了,需要等很久才会慢慢亮起来,我又没有耐心等,所以那段时间我的学习地点一换再换,从床到茶几,甚至有窗台。所以书桌不一定要漂亮、整齐,但一定要方便,他必须成为你写字学习时脑海里蹦出的第一个地方。还有一点书桌一定要在自己的“领地”里,之前我书桌在我爸房里,我就会不愿意去,再加上我爸随手放在桌上的烟盒也让我不舒服,只有在自己的领地里,才会真正放松,不至于说学个习都像要去串门。

我真的还能学!

都说“不怕同桌是学霸,就怕学霸放寒假”,可见假期其实是拉开差距的时间,但是对于大学生,当然是没有考研等任务的学生来说,假期中学习不应该是生活的全部,即便是有考证、考级任务在身,每天计划高效学习3、4个小时即可,坚持地细水长流对于这种不存在竞争的考试就已经足够了。而且,假期没有课业和时间的束缚,你可以学到很多课本外的东西,参加本地的读书会活动,去看画展,去学习像瑜伽一样自己所没接触过的运动,去在夜幕下和一群小朋友练滑板,去品尝不同的咖啡店,去和不同的人交流,这些是只闷在家里看书本所学不到的。好好珍惜假期的时光,它是学生时代给我们最好的馈赠。

    愿大家都能因为假期爱上变好的自己。

推荐阅读更多精彩内容