摩西奶奶:《人生永远没有太晚的开始》(上)

     

      《人生永远没有太晚的开始》是一部神奇的书,日常的阅读习惯在这本书面前毫不奏效,提起笔想划下对自己有启发的句子,便不知不觉从头至尾全部划上了线。

        每次出远门,总会习惯携带一本纸质书,如《牧羊少年奇幻之旅》,它关于天命,关于初心,关于专注与努力,它值得反复阅读,且包装精美、小巧便携。当遇见摩西奶奶的《人生永远没有太晚的开始》时,一切在悄悄发生着变化。

        或许你可以花三个小时便能读完整本书,然而,由于阅历不同,所处人生阶段不同,每次划过心间的句子也不甚相同。

      因为它不仅是文学随笔,它更是人生哲学。

                  /01/  关于人生

图片发自简书App

      关于人生,于大多数人来讲,这个话题未免过于深沉。然而,101岁高龄的摩西奶奶却有着绝对的话语权。

“大多数人的一生,要求其实很简单,做着自己喜欢的事情,与自己喜欢的人在一起,便是莫大的幸福。”

        做到这些并不容易,然而,摩西奶奶却做到了。她出生在美国纽约州格林威治村一个普通的农民家庭,幼时辍学,成为一名地地道道的农场女佣,27岁时嫁给一个雇农,育有5个孩子,她的大半生像所有美国家庭主妇一样,忙碌于柴米油盐酱醋茶等日常琐事之中。

        一直以来,摩西奶奶都坦然地接受一切。

        结婚前,她从事女佣15年,嫁给农场雇工摩西后,她在家打理家务,她制作黄油、出售薯片,生育十个孩子,却五个死于襁褓。在绘画之前,她制作的果酱和蜜饯在当地很有名。72岁,她去照顾患结核病的女儿安娜,接触到刺绣,76岁抱怨关节炎拿不稳针,接受妹妹的建议,开始以绘画代替,直至101岁去世,她留下了11个孙辈、31个曾孙辈和无数的惊叹她的人们。

生活于她并不容易,然100岁的摩西奶奶却曾说:“我100岁了,但是我感觉我是个新娘,我最想做的就是回到开始,再重新来过。”

        该是有多么纯粹的一颗心,才愿意与经历过的一切磨难和解。或许成长就是接受生命中的不完美的过程。

“经历多了后,你越发意识到人生本充满无奈。你无法再升学考试出现失误后,一次次要求重新来过,你无法要求你喜欢的女孩(或男孩)也正好喜欢你,你无法决定肚子里的宝宝是男是女,你无法确保面临经济危机时自己不被失业。”
“大多数的我们呢,许是走到人生边缘,方能练习与曾经历的伤痛和解,接受生命中的不完美,在七十分的人生答卷里,尽力去趋近八十分。”

                /02/关于选择

图片发自简书App

      记得高中时期曾用过的个性签名“怎样的青春怎样过,选择无所谓谁对谁错。”也许那时并不能完全领会这句话的含义,现在也不能。因为我们都是年轻人,身后没有灯火,身前白雾茫茫。

        “迷茫与困惑,与青春如影随形,可我们总得向前,选择一条路。”

        有些选择是被动的,有些则是主动的,唯有内心强大的人,方能掌握选择的主动权。

        口袋君的一位朋友,双商皆高,学业像开挂一样顺利,然而,最令我佩服的是她始终遵循自己的内心,明白自己究竟想要的是什么。尽管未来将会在学术研究方面有所建树,然而,如果当她发现这个领域并不是她真正喜欢的,便可重新再来,义无反顾。

        或许她并不会取得世俗中传统意义上的成功,但她始终为自己而活。因为认识你自己,是一生的必修课。

    “当你选定一条路,另一条路的风景便与你无关。”
“每个人都是独特的个体,期待走不一样的人生路。如果年轻可以重来一次,希冀你不会因曾经的选择而后悔,不会将选择的错误归咎于他人,不会艳羡嫉妒别人路上的风景,只愿你坚定你的选择,承载风雨打磨,好的坏的一一历练,收获独属于你的生命体验。”

                  /03/关于时间

图片发自简书App

“世界上,最公平和最不公平的,都是时间。别人偷不走它,而你却也留不住它。你拥有它,却不能改变它。光阴里的艰难或是快乐,它都一一带走。”

        时间像一个顽皮的孩子,岁月如同一个神偷,不经意间白了双鬓,皱了皮肤。时间也是最好的蓄能池,积累人生智慧的同时,将最美年华沉淀。

“人生长短,弹指一瞬。日常的重复,让人产生错觉,会认为一切都来得及,会有时间开始做自己喜欢的事情。

        当你找到自己喜爱的事情,那么不要犹豫,去做吧。你将成为最幸福的人儿。然而,平凡如大多数人,在望不见成功彼岸,没有掌声和鲜花的日子里,很多人都会焦虑,害怕来不及。

“慢慢来,一切都来得及。我们害怕来不及,绝大部分是因为急功近利的心态。”
“即使一时受挫或失败,你可以允许自己焦虑、烦闷,时间到了,便收拾情绪,重新出发。”

        时间同样是一个见证者,只要努力,它总会给你答案。

        口袋君在朋友眼里是个相对能“折腾”的人,为追求一件事,在身心状态允许的情况下,可以放下所有,素面朝天,三点一线。实在能力有限,无法企及的事情,便束手收兵,只为无悔无憾。

        正是因为这份“折腾”,人生便多出许多风景,同时也感受到生命的韧性,更会常怀感恩之心,倍加珍惜所拥有的一切。

“你要去相信,明天的太阳依旧会升起,苦难的日子终将过去,经历了生命的最低潮,迎接你的便只有高潮。”
“你要去相信,你在每一阶段、每一件事上都用心、认真了,等待你的结果便不会太差。”
“你要去相信,时光且长,你终将长成自己想要的模样,拥抱独属于你的未来。”

                                                                    //end

本文首发于个人公众号【口袋与君歌】

推荐阅读更多精彩内容

  • 小侄子今年八岁,春节前到我家里玩,给我带来很多惊喜,让我有一种想要写他的冲动。 他有一个癖好,出门必带一个小褥子,...
    陕县1432郭玉红阅读 66评论 0 4
  • 冬天天气寒冷,有时候又是雾霾天,孩子很容易咳嗽,有的孩子甚至咳嗽好了又复发,反反复复好几次。有时候白天咳嗽,有的晚...
    良知爸爸阅读 363评论 0 1
  • 昨天五号的日志没写。因为一直没有时间,而且早走了一个小时去接孩子放学。今天补上。 上午改了脱硝那边的一个量程,数值...
    刘北山阅读 53评论 0 0
  • 你从桥上打马而过 颦颦一一回眸 我在树下闲散怠惰 河水肆意拍拓 我来不及寻你芳姓 时隔经年 沧海桑田 老树下 古道...
    十里长风l阅读 202评论 0 2