[翻译]构图的忌讳

原文:Things to Avoid in Composition

翻译方式:通过谷歌翻译后,做了一些更改和优化。如果在翻译文中有更好的建议可以告诉我。很喜欢这种以实际图片来解释相关技巧的文章,让我这种没有接受过专业摄影教育的人来说非常直观,易于理解。


人们通常喜欢使图片中的元素看上去更吸引人、更舒服。 通常人们会尝试使用那些已经被验证为有效的构图技巧或风格。 当然人们也可以通过另一个角度来进行构图。比如在构图的时候,可以考虑哪些东西是应该避免的。 在我看来,一旦找到好的构图方法,就应该检查图片是否有那些通常被认为是不好的东西。

图片边缘上的事物造成的分心

通常在拍摄照片时,我们应该观察图片的边缘,查看是否存在可能会分散注意力的元素,这些元素是否把你的注意力从拍摄对象转移了过去。 图1是这种情况的一个例子。 右上角的椅子脚很突出。 它偷走了部分本应该聚集在猫身上的注意力,引导观众的目光远离照片。 图2是同一张照片的固定版本。 图2更清晰的表现出图片的主体,观察者注意力也不会被分散。

图1. 上面的照片很干净,但右上角的椅子脚分散了观察者的注意力
图2. 在没有椅子脚的情况下,照片就会更清晰,拍摄对象会受到更多关注

拍摄对象的背景

人们应该始终关注拍摄对象的背景。 有时在主题背后有元素与主题重合,如图3所示。蝴蝶的翅膀和背景中的花重叠,好像形成一个整体。 更好的构图是使蝴蝶的背景更清晰,如图4所示。在图4中,蝴蝶的翅膀不与背景融合,主体的形状更突出。 在构图时,应该问自己是否出现了以下问题:

  • 拍摄对象是否与背景重叠?
  • 主体和背景之间的对比是否足够强烈以使主体更加突出?
  • 主体在所选背景上看起来如何?

分离主题和背景的一种方法是使用互补色。互补色可以很好地相互区分并相互加强。强调主题的另一种方法是使用纹理。纹理复杂的主体从质地简单的背景中脱颖而出。具有简单纹理的主体从具有复杂纹理的背景中脱颖而出。

图3. 在上面的照片中,蝴蝶翅膀的上部与背景中的花朵融为一体。 因此,蝴蝶并不会显得太突出
图4. 在这张照片中,蝴蝶完全在蓝色背景上,与背景相得益彰.

照片中物体吻合的边缘

在图5中,地平线和拍摄对象的上边缘恰好在同一条线上。通常应将边缘放置在不同位置,以避免这种边缘的吻合。图6中的情况更好。在图6中,地平线明显高于主体的边缘。当然,还应该避免主体边缘吻合照片边缘的情况。

图5. 在上面的照片中,地平线与主体的边缘在同一条线上。通常应该避免这种边缘的吻合
图6. 在这张照片中,地平线明显高于拍摄对象的边缘。照片更清晰,更容观察。

应当避免的地方

可以通过多种方式避免和消除上述的错误。第一步是在拍照时注意这些事情。当可能的错误已知时,可以使用以下方法来消除它们:

1. 改变拍摄的角度

消除上述错误的最简单方法是改变角度。人们通常可以通过略微改变摄像机拍摄角度来避免这些错误。例如,可以从另一个方向或从不同的距离拍摄对象。

2. 更换拍摄场景

有时可以通过改变场景来避免错误。 例如在图片1的情况下,在拍照之前可能已经更换了椅子。当然,你也得考虑你换掉之后,你的猫早就跑掉了。

3. 使用数字图像处理

还可以使用数字图像处理来消除上述错误。可以裁剪照片,也可以使用克隆图章(Clone Stamp)工具修改照片。

这些照片中经常出现的小错误,通常是人们在拍摄完成后主动去查找出来的。但我们可以事先了解这些可能出现的错误,然后在拍摄时去避免它们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文含义:雅各与以扫和好 雅各谦卑自己,以作为附属国向宗主国所行的礼节对待以扫。多次称呼自己是“仆人”,称呼以扫是...
    陈向舟阅读 282评论 0 3
  • 文本框不能用textfield.text.count来计算字符 会造成文本框不能删除 functextField(...
    有理想有暴富的小青年阅读 53评论 0 0
  • 这一刻想哭了,想我妈了,此刻老妈或许在睡觉,而我却被宝宝吵醒失眠了,记得在我第一次想家的时候是在14岁那年,上初中...
    核妈阅读 80评论 8 5
  • 每个周日,必听侃侃老师讲解。2018年1月1日后,就再也不让免费听了。珍惜这一次去听吧。 我的方法是:自己喜欢的老...
    石三英语阅读 54评论 0 1
  • 轻启朱唇细言语,娇艳美如初。幸我今生有此遇,得与卿卿同船渡。一见便倾心,再见亦未晚,卿心同我心。 愿生生折拜...
    更无阅读 77评论 0 0