×

在 Elixir/Ecto 中使用 PostgreSQL JSON 数据类型

96
BlindingDark
2017.10.13 16:24* 字数 613

Elixir PostgreSQL index JSON 索引 Ecto


PostgreSQL 提供了丰富的数据类型。在 9.3 版本之后,PostgreSQL 内置了 JSON 数据类型以及一系列配套的用以操作 JSON 的内置函数。对于一些灵活的数据,使用 JSON 格式来存储就再好不过了,而且还可以对其添加索引,所以在性能上也有一定程度上的保证。

在 Elixir/Ecto 中使用 JSON 格式

Ecto 可以直接将 Elixir 中的 map 格式转为 JSON 进行存储,所以使用起来非常的“原生”。
首先建立 Model schema

schema "users" do
   field :name, :string
   field :content, :map # 指定 content 为 map 格式

   timestamps()
end

然后建立 Migration change

def change do
  create table(:users) do
    add :name, :string
    add :content, :json # 指定 content 为 json 格式

    timestamps()
  end
end

这样就可以进行存储了

%BlindingdarkSpace.User{
  name: "blindingdark",
  content: %{
    real_name: "zhua_kuang",
    phone_number: 123_1234_5678,
    home_page: "http://blindingdark.space",
    github: "https://github.com/BlindingDark"
  }
}
|> BlindingdarkSpace.User.changeset(%{})
|> BlindingdarkSpace.Repo.insert

当然直接查询出来也是 map 格式,非常自然。
如果你想查 select map 中的某一项也是可以的!

query =
  Ecto.Query.from user in BlindingdarkSpace.User,
    where: fragment("?->>'real_name' = ?", user.content, "zhua_kuang")

双箭头 ->> 为 PostgreSQL 提供的取 JSON 值的语法。(对应的还有用于取多级 JSON 的 ->,以及取数组的 #>
根据 PostgreSQL 的说法,双箭头 ->> 查出来的都是 TEXT 类型。也就是说即使你存的时候是 INT 类型,双箭头取出来却是 TEXT。
比如 phone_number 这个字段,如果我们这样写 where 子句是报错的,会提示 INT 和 TEXT 不匹配。

where: fragment("?->>'phone_number' = ?", user.content, 123_1234_5678)

怎么办?需要使用双冒号 :: 进行类型转换。

where: fragment("(?->>'phone_number')::INT = ?", user.content, 123_1234_5678)

这里的 (?->>'phone_number')::INT 就可以把 ?->>'phone_number' 也就是把 user.content.phone_number 的值转为 INT。

或者将第二个参数的 INT 转为 TEXT

where: fragment("?->>'phone_number' = ?::TEXT", user.content, 123_1234_5678)

这里省略了小括号,也就是把紧挨着的那个值进行转换。把 INT 转 TEXT 更灵活一点,这样查询的时候 TEXT 和 INT 都能进行正常的查询(TEXT 转 TEXT 还是 TEXT)。也就是说下面这样也是对的。

where: fragment("?->>'phone_number' = ?::TEXT", user.content, "12312345678")

建立 JSON 索引

为了提升查询性能,我们可以在 JSON 列上建立索引。
增加新的 Migration change,创建索引。

create index(:users, ["(content->>'phone_number')"], unique: true)

这样就在 content.phone_number 上建立了一个带有唯一性约束的索引。

结语

目前 Ecto 好像还没有直接操作 JSON 格式的方法,只能通过 fragment 来直接写 SQL,我相信以后会有封装过后更直接的操作方式。


参考链接

Gabriel Jaldon - Using JSON Type in Ecto
Dave Clark - What can you do with PostgreSQL and JSON?
Stack Overflow - How to create index on json field in Postgres 9.3

Elixir
Web note ad 1