python小白问题集合

python小白问题集合

最近经常在各个python群中学习(其实是为了装逼,装大佬,满足自己的虚荣心),遇到各类形形色色的小白问题,本着我是大白的心态尽可能帮忙解答,然后整理出了一些经典的小白问题以及解决的方案,主要是为了方便自己以后装大佬时能够直接复制粘贴回答,保证全手打,绝对不复制别人的答案,另外以下都是本人个人看法,有不足和错误的地方请指出,配图等后期再优化,那么,开始吧!

1、什么是python?

python是一门入门简单(请注意,是入门简单!)的编程语言,在国外大学一直是编程入门学习的首选编程语言,如今国内也开始重视起来,加上最近大火的大数据,人工智能等,让python一下子映入了大众的视野,于是各类培训班也开始了python的各类教学,并且有些保证就算是小白学完了也一定会成为高薪,高技术人才,月入10K不是梦......醒醒吧,真的大数据,人工智能等是月入几十K才对(主要技能点是数学和英语),等真的到了那一步,算法才是核心,编程语言就是个实现算法的工具而已,python就是其中比较好用的工具之一。其他像运维脚本,web应用,爬虫等方向python都能搞定。

2、python2和python3学哪个好?

当然是python3!理由就是新版肯定比旧版好(有点激进,个人意见而已),新版是趋势,旧版马上要淘汰,就这样。

3、谁有python安装包?

伸手党实在太多了,这里给出地址和截图,https://www.python.org/

image.png

4、有没有python3的基础教程?

有,强烈推荐《python简明教程》,看四五遍,看四五遍,看四五遍,重要事情说三遍,把里面的代码全部都敲个几遍,python的基础就有了,而且这本教程中用的就是最新的python3,放上地址:https://www.gitbook.com/book/lenkimo/byte-of-python-chinese-edition/details 页面最下方可以下载教程到本地,方便查看。

5、为什么在cmd中输入“python”或“pip",提示没有该命令?

因为没有配置python的环境变量,如今的python安装文件,到安装完成的最后一步会有添加到环境变量的勾选框,勾选它,点击完成,python的环境变量就自动添加到系统中了,再打开cmd输入”python“或者”pip“就起作用了,后期我再配图,现在先纯文字描述。

6、python的编辑器有推荐的吗?

有,pycharm,分专业版(功能强大,支持各类框架,收费,但是因为有激活服务器,可以激活后免费用)和社区版(直接免费用,功能少),基础学习建议社区版,深入和开始某一方向的学习后可以开始专业版,当然一开始就专业版也没有问题,至于激活服务器,百度吧。放上下载地址和截图 https://www.jetbrains.com/pycharm/download/#section=windows

image.png

6、python文件中输入中文运行就报错?

请确保文件的最顶部有

    # -*- coding: utf-8 -*-

(待续,不定期更新)