「普通投资者竟然还有优势?」——从另一种角度来认知

96
90000Tank
2019.05.21 23:37* 字数 1409
面对专业人士,普通投资者就只有劣势么?不一定

在现代社会,每个人都不可避免地参与了投资这件事,我们也非常关心用它来赚钱,但是,为什么有那么多人在投资时蒙受亏损和失败?最近学习了张潇雨老师的个人投资课,认知观又有了新的刷新,下面就据此来对这个问题进行解读。

重置普通投资者的自知

什么是“普通投资者”?

有两个最关键的标准:第一,投资不是其全职工作,还有其他事业和职业去做。第二,除了自己或者亲密的家人或朋友以外,不会管理其他外部人士的资金。只要满足其中任意一条,那么就可以说这个人是普通投资者。

普通投资的最大败因

大部分普通投资者把学习投资的力气用错了地方。比如股市,大部分人都会觉得风险很高,波动很大,稍不留神就会亏钱。但是整个投资市场,不论是中国美国还是其他大部分国,这许多年来一直是在上涨的。那为何很多人投资还是不成功?答案就是“不作死就不会死”,在局面大好的情况下,普通投资者主动犯下的错误实在太多。换句话说,普通投资者缺乏的不是高深的金融和投资知识,而是让自己绕开错误避开大坑的能力

了解普通投资者的优势

作为业余投资者,跟专业投资者相比,其实拥有两个常常被忽略的巨大天然优势:

不必舍易求难、舍近求远

作为专业人士,如果只是像普通人是一样取得回报是远远不够的,而必须要取得超过市场平均值的回报才行。他们一定要证明自己更加聪明,可以打败市场,这样大家才能心甘情愿的把钱交给他们来管理。在这个过程中,会有不少专业人士因为追求一些复杂的手段和技巧而导致了额外亏损。为了减少失误,比如很多基金经理会偷偷复制指数来管理自己的基金,并稍加改动,以此来保证自己的业绩不会低于市场均值。但是我们普通投资者是没有这种压力,而可以自由选择适合自己的金融产品。

没有公司及同行压力

很多专业投资者看似专业,但其实要做很多身不由己的事,比如一个基金经理,今年大家普遍收益都在20%,结果他只赚了15%,尽管这也是不小的收益率,但是因为在此情况下可能不会再有其他人愿意把钱交给你来管理,所以你可能会面临丢失工作的风险。那么为了和大家都差不多,你就会越来越和其他专业投资人趋同。就算这时候可能社会上的某种投资热潮是一种错误的方向,但是如果这个时候不杀进去,客户就会认为你是一个笨蛋,而把他的钱抽走去投资别的地方,那么你的职业生涯就可能就此终止。但是作为普通投资者是没有这种来自于同行和背后投资人的压力的。

认识普通投资者的劣势

当然,任何事物都不可能只有优点而没有缺点,作为普通投资者,也有一些无法和专业投资者相比较的劣势:

限制条件太多

先不说在专业知识、行业经验和智力水平这些主观方面和专业大师们的差距,在很多客观方面,比如能使用的投资工具不多、信息渠道的不畅、甚至时间精力上都无法顾及,都可以使普通投资者蒙受损失。

过于依赖直觉

从上一个方面来讲,普通投资者就总会有这样一种感觉:需要掌握更高深的知识,需要学习更特别的技巧,需要借助一些更特别的渠道来获得一些更不为人知的消息及工具…… 但是投资这件事对于我们普通投资者来说是反直觉的:我们做的事情越简单,越承认自己的局限和不足,越有平常心,就越容易取得成功

写在最后

总结下,一方面,从优势的角度来讲,普通投资者可以舍难求易,可以使用最简单和朴素的投资工具来管理自己的,这样更加划算;另一方面,非职业的身份使得普通投资者可以接触到的资源本身就相对有限,与其花时间研究一些奇技淫巧,掌握一些最朴素的投资方法,避免那些最明显的投资错误,才是普通投资者走向投资成功的正途。

  参考:
* 《发刊词:这一次,知识就是财富》(「得到」·专栏——张潇雨·个人投资课)
* 《01 | 普通投资者的优势》(「得到」·专栏——张潇雨·个人投资课)
* 《02 | 普通投资者的劣势》(「得到」·专栏——张潇雨·个人投资课)
投资·区块链·比特币