爱奇艺与Bilibili上市破发的原因?

尽管陈睿对在海外上市保持乐观,但3月28日当天开盘交易后,B站跌破发行价11.5美元,收盘时下跌2.26%,报11.24美元,总市值31.3亿美元。

网易财经3月30日讯 北京时间3月29日晚,国内视频网站爱奇艺(IQ)上市首日遭遇破发。截止收盘,爱奇艺股价报15.55美元,较18美元发行价下跌13.61%。按收盘价计算,爱奇艺市值约110亿美元。

这两天看新闻刷到Bilibili和爱奇艺在美股上市都破发(破发:新股上市首日跌破发行价格)。

哇哦,大B站诶~

有点好奇破发原因,所以尝试着总结一下几点原因?

ps:前几天那个微信翻译,在发文的当天晚上就被修复了。啧


1,国外已有相对成熟的同类型网站Netflix 和YouTube

image

1300亿美元的Netflix,一定是爱奇艺在美国做路演时反复提到的对标对象;而做全球第一视频平台YouTube的年轻版,也是B站路演时向投资者描绘的重要蓝图。

YouTube,根据谷歌去年的财报,来自YouTube 的广告收入强劲、增长喜人。这一点就B站文化而言很难实现。更何况根据B站的未来发展策略,用户的平台体验要进一步提升,这与增加广告收入背道而驰。

Netflix的护城河除了高质量的自制剧和内容独家性之外,还会利用大数据分析用户的观影习惯并逐步渗透到内容制作中,其基底本质来看宛如一家科技公司。

而这几点,也是爱奇艺正在做的。

关于YouTube的广告,之前有发过一篇相关文章:

✨细思极恐的YouTube可跳过广告

内容产出作为B站发展的重中之重。同YouTube的模式类似,内容产出者(UP主)作为B站的重要财富,将会得到更多的资源倾斜和技术支持。并且进一步帮助UP主发现自身的商业化潜质。

在这一点上,Youtube已经非常成熟。2017年YouTube上年收入最高的YouTuber是来自英国的丹尼尔‧米德顿,年收高达1,650万美元。

未来,B站将会进一步加强自身在游戏和直播上的优势,而这一切,完全离不开B站上核心的游戏开发者和UP主们 。这次去纽约敲钟,B站的管理层还特别邀请了一批知名UP主一同前往,可以说是非常贴心了。

上面这段部分摘抄于《开盘破发的Bilibili和今日敲钟的爱奇艺,中国视频平台的未来属于谁?》https://zhuanlan.zhihu.com/p/35064217

有兴趣的可以详细看看

2,B站与爱奇艺到目前为止均为亏损状态

Bilibili2015~2017收入、利润表

image

Blibili 2015~2017公司收入构成

image

B站营收逐年上升,净亏损在2017年大幅缩减。基于用户群体百分之82%都是00后、90后的“Z世代”(Generation Z)B站获得了一些游戏的国服独家代理权(例如Fate/Grand Order以及Azur Lane),针对用户特性将营收权重加到游戏中,还是非常看好的。(__)

爱奇艺2013~2017收入、利润表

image

爱奇艺 2015~2017公司收入构成

image

虽然看起来亏损得更多了,但净亏损率在逐年收窄,爱奇艺招股书上的内容:

“爱奇艺将进一步扩展丰富原创内容,根据用户偏好拓展内容供应。四分之一的募集资金将会用于原创内容生产,四分之一用于提供平台上的非自制内容。此外,AI和大数据分析技术已经用在中国有嘻哈等节目或剧目的制作中,这一块也会成为未来发展的重头戏。最后10%的资金则会被用于技术革新来整体提升爱奇艺的生态内容和服务体验。”

(亏损率=亏损额/收入额*100%)

感觉......都说内容为王,那么爱奇艺不仅仅靠买版权,同时也需要自己产生优质内容,但事实证明想把“内容做好”并不那么容易。如果砸钱买更多的版权,在前期加大投入成本,又能否及时转化为营收(会员啊,广告啊啥的)?

期待它能在不影响商业目标的前提下发展其他不那么伤害用户体验的营收方式。

3,美股大盘自3月中起持续走低

image

美股纳斯达克指数自从3月13号开始持续走低,这几天终于开始回暖了一点点,大的市场氛围与国际形势对股市也有直接影响吧?

综上,爱奇艺与Bilibili在美股上市破发原因:

  • 市场大环境

  • 产品本身的因素

  • 美股大盘

爱奇艺和大B站新股破发是必然。不过从长远来看,还是非常有竞争力的,价位合适可入。

后面放了几个相关的文章


欢迎点击下面的原文链接,关注我公众号哦

um,溜了溜了

image

原文链接

推荐文章:

1,《B站美国上市首日破发:将往正能量方向运营 乐意回A股》

http://tech.sina.com.cn/i/2018-03-29/doc-ifyssxer8182963.shtml

2,《开盘破发的Bilibili和今日敲钟的爱奇艺,中国视频平台的未来属于谁?》https://zhuanlan.zhihu.com/p/35064217

推荐阅读更多精彩内容