《光明人生》(1)摘录

问:心是万缘之开关,不明本元心的人,是否先要开那“开关”?         

答:是的,先明本元心,再谈生妙用。若是不明心,空谈无益处。


平常心是圣者之心,既非凡夫所说的平常心,也不是娘胎里带来的心。娘胎里带下来的,是肉团心,非智慧真心。


修心既非自闭,也非万能。修心只是修心。它能让你自省、自律、自强。但心变,则命变。


问:是不是一切外在,都能变成助道之缘?

答:是的。心一变,世界就变了。当你心大包容时,整个世界都会向你微笑。


所谓“违缘”,是针对有求的心而言的。心若无求,则无违缘。


得到真心时,便是见佛陀。


最究竟的延寿之法,就是改变心。进而修复基因缺陷。最高的延寿之法,是放下、精进、持戒,让智慧觉醒成为一种生活习惯。


问“极乐世界是怎样形成的”?答:万法唯心造。


好人非形,体现为心。天堂、地狱本为心造,离心无六道。善为天堂,恶为地狱,皆为心的化现。


瞎子虽然看不到悬崖,但只要走错了路,照样会摔死。同样,无神论者虽不信因果,却难逃果报。


问:先有唯物论,还是先有唯心论呢?答:心物本一体,何必分彼此。在佛法中,心即物,物即心,心物不二。这个物,只有投射在你的心中,对你才有意义。知物者,不是心吗?哪有非物的心?




摘自:雪漠老师《慧心》(下)

推荐阅读更多精彩内容

  • 殷墟乃是数千年前殷商的陵墓,如今成为安阳著名的旅游景点,陵墓构造大气磅礴,巍峨耸立,陵墓外围绿树成荫风景秀丽。夏季...
    紫色星雨阅读 36评论 0 0
  • 进了九月,早晚的天气就骤凉了,虽然还可以扛着穿短袖,标配已经是长衣长裤。 到了收获的季节,家里把早种的花生收到院子...
    冷境阅读 59评论 0 0