大学刚毕业的两三年,攒不到钱攒什么?

大学刚毕业的两三年,根本攒不到什么钱,这是很多职场人一致的看法。而且不管你是在钱少活儿少离家近的小城镇,还是在钱多活儿多离家远忙得要死的大城市。既然都攒不到钱,那么在初入职场的两三年里,作为一名职场新人,我们应该攒点什么呢?

攒点技能

说到底职场还是拼实力的地方,不断提高自身实力,成为独当一面、不可替代的员工,才是我们笑傲职场的根本。

刚毕业那两三年,要趁着年轻多学习一些技能,而且因为刚刚走出校园,学习的习惯还比较好,还能定下心来,学习的效率也比较高。同时,来自家庭和生活的事情也比较少,不容易分心,因此利用这段时间提高自己的职业技能是最合适的。

年轻,不成熟,没经验,这是初入职场需要面对的质疑,是开展工作的障碍,可这也是最好的“保护色”。因为年轻,不成熟,没经验,所以领导才能容忍你的小问题,同事才愿意教你一些新东西。有了这层“保护色”,我们才能在一个相对安全、宽松的环境里,默默提升自己的技能,逐渐在职场站稳脚跟。

攒点见识

不管你是在小城镇还是在大城市,刚毕业的时候都攒不到钱,为什么不去大城市攒点见识呢?

你只有见过大海,才能理解什么是江涛入海夜通潮;你只有攀过高山,才能理解什么是一览众山小;你只有看过沙漠,才能理解什么是大漠风尘日色昏。

你在一家专业的公司,才能遇到最牛逼的同事,参与最重要的案子,接触最挑剔的客户,遭遇最强劲的对手,学到最前沿的知识。经历过这些后,你的人生才不会太苍白,你的选择才会更多,你的机会也会更多。

即使有一天,你归于平静,回到小城镇,你的见识也会让你与众不同。

攒点人脉

作为新人,谦虚谨慎一些总是没错的,以比较低的姿态进入职场,你会获得更多新同事的帮助和支持。

踏实认真的处理好每一件小事,给别人留下靠谱的印象。勇于接受挑战,全力以赴把工作完成好。不参与办公室政治,不背后议论别人。这些小事都会在不经意间,给你的职业生涯加分。

当你把每一份工作都做得让人印象深刻,不知不觉间就会积累到一些人脉,这些人脉会成为你日后发展的助力。也许那个虐你千遍的客户,就是你未来的老板。也许那个来公司拿文件的小妹,就是你下一份工作的推荐人。也许那个把你批得体无完肤的项目组长,后来就跟你成了合伙人。

怎么说呢,这个世界很疯狂,每天我们都需要通过自己的工作,攒人脉,攒人品。

又到一年毕业季,又会有一大波学生离开校园,奔赴职场。大家都想想清楚,然后再有计划的开始自己的职场生涯,祝愿每一个初入职场的新鲜人都有一个好的开始。


莫楠学姐,85后摩羯女,关注财经、传媒、互联网,爱舞蹈、爱美食、爱生活。用有温度的文字,有态度的观点,记录生活、分享感悟。

推荐阅读更多精彩内容

  • 此次的出行,没有任何的考虑与准备,只想趁着所谓年轻说走就走的心去往心中的远方去抚平俩颗不安分少女的心。 导员突然调...
    记得Zhu阅读 167评论 0 0
  • 幸福就像迷宫终点,如此的触手可及,如此的毫无头绪。城市那么大,渺小的一个我,用尽全力地奔往快乐的另一端。 记忆开始...
    zhangjiaof阅读 46评论 0 0
  • 文章转载于 Original 2017-06-12 liuhui 生信百科 http://www.cnblogs....
    Hisaga阅读 2,994评论 0 3
  • 大家说英语Let’s Talk in English【简称LT】——用简单的单词说漂亮的英语![视频教学课...
    大王空中学英语阅读 195评论 0 0