端午节

来源:旅游学院作者:杨桃英

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。2009年,该习俗被联合国教科文卫组织列入人类非物质文化遗产代表性项目名录。

关于端午由来的传说很多,最推崇的是屈原的故事。屈原是位爱国诗人,当听到楚国被秦国占领的消息传来,发出“世人皆醉我独醒”的感叹,便投江自尽了,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷拥到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有个渔夫拿出准备好的饭团、鸡蛋等食物,"扑通、扑通"地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了,人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等风俗。

我们那边端午必要做的事就是挂艾草,吃粽子,划龙舟了。挂艾草,吃粽子是在家里的习俗,全家人一起忙活起来,每年端午节我家全家人都会提前一天围在一起包粽子,老的教少的,大的教小的,会的教不会的,全家人边包粽子边聊聊家常,一会便包完了,然后让它泡会水,使十糯米软化,更好煮,晚上到了便开始煮粽子,粽子不容易熟,几乎煮到第二天。第二天我们起来后就有香喷喷的粽子可以吃,便开始挂艾草,煮饭吃。吃好后便决定是去看龙舟了,一般是去镇远看龙舟,那离我们近,而且节目大,一般会持续几天,吸引着各地的人来看。镇远享有黔中大地“龙舟之乡”和“龙舟文化策源地”的美誉。以纪念屈原为目的的镇远端午赛龙舟具有悠久的历史和深厚的群众基础。镇远端午节赛龙舟成为全县民众参与的体育运动和民族文化活动盛会。这个盛大庆典既保存了传统龙舟文化的种种古朴活动方式,又展现了新时代的精神风采。在举行全国民间龙舟赛期间,盛世非遗、祭龙大典、陆上游行、龙狮表演、抢鸭子、古城端午传统习俗展示等精彩活动将不断上演,可以说是热闹非凡,精彩纷呈。

一天的端午结束了,但端午又永远不会结束。端午是我们国家的传统节日,也代表着我们的文化,我们应该传承,使它一直延续下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • ​ 移除 点击此处添加图片说明文字 又到一年一度的端午节,说到端午节,我们联想到最多的民俗是吃粽子,划龙舟。其实在...
    魔王_Archenemy阅读 751评论 0 8
  • 农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有...
    晓生微言阅读 528评论 1 8
  • 端午从字面上还有“端五”、“重五”、“重午”等名称。“端”古汉语有开头、初始的意思,称“端五”也就如称“初五”。《...
    王诗涵宝贝阅读 267评论 0 3
  • 罗伯特·B·西奥迪尼,主要从事社会心理学研究。本书通过大量真实的案例和数据调查,最后总结出一些固定行为模式,引发人...
    铎耀阅读 72评论 1 3
  • 户型:60平米两室一厅 装修风格:现代简约 60平米现代简约原木元素设计,小户型也装出大空间! 玄关光线明亮舒适,...
    金煌装饰公司阅读 72评论 0 0