沉舟侧畔,病树前头

有位朋友留言说:生活中小的挫折不断,总是闷闷不乐,感觉生活不如意,怎么办呢?

那可能是你对生活的品尝方式不太正确!

就好像你分不清甜味十足的可口可乐和淡然无味的白开水到底哪个对你的身体更加健康一样,生活中很多事情你也很难判断到底是好事还是坏事。倘若你只能肤浅的看到事情的表层,你就会做出很多错误的判断和决定,进而给你带来不好的情绪。

你会因为吃了一口白砂糖尝到了甜味而满心欢喜,你会因为不小心咬了一口大蒜被辣的泪流满面。这就是事物的表面现象和人的本能反应,所以你喜欢白砂糖,你讨厌大蒜!生活中的白砂糖多了你就快乐和幸福,生活中的出现了大蒜你就忧心忡忡、郁郁寡欢。

你之所以会因为这简单的味觉差异而产生巨大的情绪波动,是因为你只能看到、体会到味觉这个简单的层次,而味觉背后隐藏的秘密你永远也没有机会读懂。白砂糖虽然产生了甜味,但是它除了给我的身体提供了能量之外几乎没有其他的营养成分,而大蒜虽然辣味难忍,但是它却营养丰富,对我们的身体健康大有裨益。

倘若你看不到大蒜辣人背后的好处,你可能就沉浸在被辣的悲痛中无法自拔,你会想方设法的躲避大蒜,就算吃了大蒜你也要想尽办法把它吐出来;而如果你能看到大蒜的好处,你可能就会享受被辣的过程,进而享受大蒜给你身体健康带来的好处。

以前我也经常会有这样的情绪,碰到烦心事就痛苦不堪,现在我变得很快乐、很积极,我的处境并没有发生什么太大的变化,只是因为我思考问题的角度和维度变了,我的心境变了。当我的心境变了,我的世界也就变了。

生活中的烦恼很多时候根本就不是烦恼,或者换个角度思考烦恼就变成了幸福。比如你被人骗了,很多人会觉得这是一件值得悲伤的事情,但是反过来你可以把它当做一次宝贵的学习机会,防止你以后再被骗,同样的事情,我从不同的角度看待,心境就完全不同了,可能在相同的处境下我们会有完全不同的心境。

任何事情都有其两面性,能否透过表面看到本质,提取出事物中积极向上的一面,完全取决于你看待问题的角度和思考问题的维度。

我把自己写的文字发布在网络上,经常会碰到喷子和杠精,如果他喷的有道理,我会觉得他在帮助我成长,这是好事,如果他喷的毫无道理,我会觉得他在帮助我挑出喷子和杠精,好让我把他们拉入黑名单,这也是一件好事。

相喷以沫,不如相忘于江湖,永不再见!

小时候,我特别害怕打预防针,我看见那么长的针头就浑身哆嗦,所以我会想方设法的逃避,在我心中,打疫苗是一件没有任何好处的事情,给我带来了疼痛,还要花父母的血汗钱!

生活中很多的烦恼和挫折就像我们小时候打过的疫苗一样,它会暂时的给我们的身体带来痛苦,给我们的心灵带来折磨,但这些痛苦和折磨并非毫无意义,它们会在我们的身体和心理上产生抗体,免疫未来更大的磨难,预防将来更大的挫折。当我们体内的抗体越来越多,我们就变得越来越强大。

德国著名的哲学家尼采就说:凡事不能杀死我的,都会让我变得更强!

但可惜的是,我们大多数人总像个孩子一样在逃避疫苗的注射、躲避这些预防针,避免体内产生抗体,因为产生抗体的过程是痛苦的,但产生抗体的结果却是美好的!

处境不如意,生活不如意,工作不如意,爱情不如意,你总像一个弱者一样在抱怨,从来也没有想着如何去改变,去享受这些暂时的不如意,并慢慢地做出改变,把这些不如意当成是生命的维生素,看成成长途中的预防针,它们虽然味道不好,模样不美,但是它们营养丰富,可以滋养你的身体,浸润你的心灵,终有一天你会大器晚成。

人在逆境中总是成长最快的,很多人在一瞬间成熟,可能就是一件让你大彻大悟的事情,一转眼你就从一个男孩变成了一个真正的男人!

孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。

你明明碰到了好事,你却把它当成坏事,当你把它当成坏事的时候,这件事真的就变成坏事了!你不停的抱怨,这些注入肌肤的疫苗不但不能在你的体内产生抗体,反而变成病毒对你的免疫系统进行了反复的攻击,直到越来越多的病毒将你的防御塔全部击垮,你就彻底失败了!

乐观的人总是能从别人眼中的坏事中看到好的一面,总是能从别人眼里的绝境中寻找到希望,所以他们才能绝处逢生、柳暗花明。

每当我碰到不好的事情,我都会想,上天在给我打预防针,我的体内在产生抗体,我将不会再犯类似的错误,我将更加珍惜我现在拥有的一切。每一次切身体会的疼痛,都是上天赐予我的宝贵经验,我应该利用它产生的抗体为我将来建功立业保驾护航,而不是怨天尤人暴殄天物。

于是我开始享受,享受孤独,享受疼痛,享受工作,享受苦难和挫折,也享受快乐和幸福,总之享受你面临的一切,哪怕它仅是一树的凋零,再见阳光也会枯木逢春又发芽!

也许你们厌恶某件事,而那件事对你们是有益的;或许你们喜爱某件事,而那件事对于你们是有害的。真主知道,你们却不知道。

推荐阅读更多精彩内容