《影响力》

这几天时间把robert cialdini的影响力这本书看完了,现在把读书感想写出来。

书中主要介绍了影响力 武器,1、互惠2、承诺和一致3、社会认同4、喜好5、权威6、稀缺。

1、互惠原则告诉我们,我们每个人都会对别人的好意给予回应。给予,索取,在索取。即使是一个人硬塞给我们的一些好处,也能触发我们的亏欠感。所以我们在索取之前一定记得要先给予。

还有互惠式让步,倘若有人对我们让了步,我们便觉得有义务也退让一步。人对七月的条款感觉负有责任,自然就会更加遵守这一契约。

善意回报善意,可没说用善意回报诡计。

2、承诺和一致

人人都有言行一致的愿望

当一个人当众选择啦一个立场,他便会产生维持他的动机,因为这样才能显得前后一致。

前后一致是一种很好的为人特点,不具备这一特点的人会被视为浮躁、多变、优柔寡断、糊涂、欠缺稳定。

一个人为一个承诺付出的努力越多,他对承诺者的影响也就越大。

费尽周折才能得到一样东西的人,比轻轻松松就得到的人,对这件东西往往更加珍惜。

3、社会认同

在判断和为正确时,我们会根据别人的意见行事。

你能说服别人,自己也必然信服。

一般来说在我们自己不确定、情况不明或含糊不清、意外性太大的时候,我们最有可能觉得别人的行为是正确的。

4、喜好

熟悉会影响人的喜好

5、权威

服从权威的命令,总是能给我们带来一些实际的好处

6、稀缺

机会越少见,价值似乎就越高

管理者对潜在的损失比对潜在的收益看得更重。

我们可以根据获得一样东西的难易程度迅速判断他的质量

推荐阅读更多精彩内容

  • “它将帮助管理人员作出更好的决策,明智地利用其影响力…… 在这一主题上,罗伯特•西奥迪尼博士对我看法的影响远远超过...
    Sting阅读 686评论 0 1
  • 不要被书名误导,这其实是一本关于营销心理的书,因为看评价还不错,便读了一下。如果按照金字塔原理的标准来看,它显然是...
    黑色书签阅读 710评论 2 6
  • 作者:罗伯特·西奥迪尼 凡事都应当尽可能地简单,而不是较为简单。——阿尔伯特·爱因斯坦 我们在要别人帮忙的时候,要...
    小力气的大婷婷阅读 434评论 0 0
  • 感恩姥姥姥爷对我童年的呵护,祈愿他们在天堂里幸福快乐。感恩父母的养育之恩,祈愿他们身体健康生活合睦。 感恩亲朋好友...
    邬静阅读 42评论 0 2
  • 书摘:你觉得受困吗?轮子在空转吗?加一点喜乐吧!喜乐用热忱卡入生活,紧紧抓住,使我们在各种情况都能向前进。 读到作...
    利争阅读 165评论 0 0
  • 菜鸟股民常见问题有哪些? ①怎么比价满意的卖股票? 答:这是一个很难的问题,老花一般是这样卖出票的:1.大盘出现风...
    明sir阅读 276评论 0 1
  • 闭包是面试最常问的知识点,可以结合前面讲过的画作用域链的伪代码图的方式来理解 题目1: 下面的代码输出多少?修改代...
    湖衣阅读 88评论 0 0