02/2 比较——虚假的幸福之源

图片来自网络

今天整理了《通往财富自由之路》关于“别人的好”的文章。

好久没有静下心来好好逐字阅读了,老师的字总能引起内心最强烈的共鸣。在阅读的同时,既获得视角的开拓,还能安抚内心的焦躁不安——静下来,耐心,前行。

说实话,我自己就是经常在内心里把自己和他人作比较,一旦比较得出自己优于他人的结果,甚至有时候,自己知道他人的优点,偏要揪出来他的某个缺点,来显示自己“比”他强。因为在那时刻内心的喜悦是满满的。也有人经常说:“幸福的人,就是年收入比他的妹夫多 100美元的人。”相信和我有同样经历的人不是少数。

常人的幸福都是建立在比较基础上,要么他好,要么我好;如果他好,那我就好不了了。二选一的绝对。比较通常没有意义,人生是自己的,他人的好与不好,其实对自己的影响有限,应该能转换视角来看——不管他好不好,我能从他身上学点什么对自己帮助的东西:他哪个地方做得不错的学习过来成为自己的,不是更有助于成长吗?

老师在这里也告诉了大家一个道理:

其实你可以从那些“原本你可能讨厌的人”的身上学到大量的好东西。

真正的关键还是《通往财富自由之路》首篇的观点:注意力是最宝贵的资源,应当把它用在自己的成长上。

如果仅仅关注着他人的对错或好坏,其实是在浪费自己的注意力,把视角拉回来,关注自己的成长。若实在有多的注意力,把注意力放在他人的优点上面,即便是自己讨厌的人,也会有自己未曾注意到的优点,看看自己曾经忽略了多少他人的闪光点,看看自己曾经看到的世界有多么地不完整。

在此刻,我敲下这些文字,就想起原来我周围的世界,只是按照我的喜好在给我展示,那个世界只是我的世界,而真实的世界,其实是有很多不一样的色彩的,有我喜欢的,也有我不喜欢的,客观存在的,丝毫不以我个人的主观意识而改变,所以,为何我不能放开胸怀,接受真实呢?给自己的世界打开一扇门,让真实进来。——难怪老师说,世界是有生命的。自己的世界,都是由自己选择造就的。

推荐阅读更多精彩内容