三十三

于我而言,生活最大的馈赠是获得一个“静”字。必须得有强大的内心自勉能力,才能面对今年的疫情状况,不然就要高歌一曲《凉凉》。时间猝不及防的宣告即将步入三十三岁,我在镜子前慌乱的挑着白发。

清晨6点的阳光毫不犹豫直射在安静半摊开的苏轼诗词本,折射出用心涂抹的色彩,我幻想着生活能多姿多彩。左手书本,右手勺子,眼时不时盯着煤气灶上的砂锅,黑米粥在里面噗呲噗呲的翻滚。顿时想到5月天的《生存以上 生活以下》,多彩的一天就从这碗香气腾腾的黑米粥开始。摁掉闹钟,叫娃起床,换衣洗嗽,吃早餐,送入园,平凡如一的生活。

午间1点的音乐萦绕在孤寂一人的办公室,我喜欢任凭音符的节奏挑动起情感的细胞,时而哀婉时而激昂。泡茶桌椅前散放一个个的茶杯,用过的杯主一个个的告别,无论多么欢热的陪伴始终都会离弃。曾经年少也骄狂过,以为自己能力出众,人缘出品,无知疲倦的追求所谓的被认同感。离开了一个熟悉的集体,开启全新的环境,我无意让自己感伤,但开始觉悟人生的断舍离。

下午5点的思绪琢磨着今日的工作事宜和做出明天计划。销售的亘古不变的定律就是一直都在变,客户在变,计划在变。在这过程中最难把握的就是时间的支配,而创业最大的难得可贵就是拥有主动支配时间的权利。特别像我这般要腾出时间去平衡工作与家庭的人,曾给自己一个规划,尽可能在孩子0-10岁最需要陪伴的成长期间做到全过程的陪伴,这可是多少钱也不买来的时光。

晚上10点的静夜阑珊,望着身旁熟睡的儿子,内心奔涌而出的幸福。灯熄灭了,努力回想着长者的一句忠告,“当你不顾一切努力奋斗时,一定要认真回想你的初衷是为了什么”。我的初衷就是尽最大的力量为家庭的稳定与幸福。很多人知道“不忘初心,方得始终”,却忘记还有“初心易得,始终难守”。有时太过于努力奔跑了,却忘记身边就亲近的人他们所祈盼的幸福,就是简单的想你早回家,少喝酒,开车注意安全。我一天最幸福的时刻就是,车一刚停好,我儿就在二楼阳台探出小脑袋喊着“爸爸”。

夜深12点的岁月苍穹,我安静等着新的一秒的开启。感谢上苍的垂爱,我正式步入三十三岁的行列,我想起郑智化的《三十三块》“我的口袋有三十三块,这一点钱不够你明天买菜”。

独临望尽晚霞

铅洗年华终逝去

梦醒又一良辰

人间有味是清欢

落桑!2020年9月29日星期二