遇见一个完全不一样,且充满惊喜的村上春树!

96
菜菜小桃子
2016.09.05 21:35* 字数 1794

看挪威的森林,感觉村上应该是一个敏感又略微有些忧郁的男子;看《当我谈跑步时我谈些什么》,感受到村上是一位沉稳坚韧,特MAN的男人。但是看这本《爱吃沙拉的狮子》,绝对会满足你对他所有的幻想,这本随笔集是村上为《an,an》一个女性杂志写的专栏,里面52篇,一周一篇刚好写一年。

村上说虽然是为女性杂志写的专栏,但这些小故事并不是写给女性读者,而是我手写我心,在写的过程中,他乐在其中。用他自己的话说,他自己写这些随笔的时候是写得既有趣又开心。

而我在看这本书的过程中,最大的感受也是“既有趣,又开心”。!

从这本小说集中,我们可以看到一个多面立体的村上,一个深谙女性情绪,并且极其幽默的村上。一个浪漫充满幻想的村上;一个顽皮,脑动大开的村上;一个拥有多重身份的村上,还有一个非常可爱的村上。哈哈,所有关于村上的这些侧面,我都很喜欢!

一个懂女人且幽默的村上:

从这本书的开篇《只见过牛头梗犬》,村上就谈到了女人,他说:“女人并不是有事想发火才发火,而是有时想发火才发火”。读到这里很多女性读者一定会忍不住哈哈大笑,而男性朋友则会忍不住想要去拥抱村上,简直就是说到心坎里去了!!

但是村上在面对此种类型的发火是极其有经验而且非常幽默的。他说,对方大光起火的时候,我只能严防死守,老老实实的冲当沙袋,面对自然灾害,正面迎战是不会有胜算的。等风雨平静之后再仔细观察。如果过上一段日子,头顶又乌云密布了。就会在心里暗自忖度“咦,情况又不妙啊····”

哈哈,男性朋友在面对自己另一半的无名之火时,不妨学学村上应对自然灾害的方法,切记,千万不要正面迎战哦!

浪漫的村上:

以前一直觉得村上是一闷葫芦一个,自律又严谨,哈,这也许是《当我谈跑步时我谈些什么》,带给我的错觉。其实村上不光是懂得与女性相处,同时村上也是非常喜欢幻想而且充满浪漫情怀。

在《做西式煎蛋卷》这一篇文章中,村上设想了一个最好的煎蛋卷的场景。那就是一对情侣或者夫妻。在温存之后的第二天早晨,女孩还在睡着,男生早早起床,烧开水,冲咖啡,煎鸡蛋卷为女孩做早餐。早餐的浓郁芳香将女孩唤醒,睡意犹自未消,可煎蛋卷又十分诱人。这时早晨的阳光洒向厨房,房间里的广播静静流淌着音乐声。

最后村上自问自答:“那么你自己有过这样的经历吗?” “当然没有,如果有的话倒真不错····只是想想而已啦”。

当前一秒我们还沉浸在浪漫的早餐中,后一秒村上就用顽皮的自问自答的方式,让我们忍俊不禁。不知道读者诸君是否有过这样浪漫的经历呢?哈哈,还是想想就好啦!

一个脑洞大开的村上

村上说,现在的汽车鸣笛声让人很是尴尬,其实只是想要提醒路人,但是一按喇叭,这样噪音级别的高音量,很容易招人冷眼怒视,非此即彼。其实只需要安装一个小音量的喇叭,轻轻一按“噗”的一声,就好。

其实这些都是一些村上的小脑洞,让人忍俊不禁的是,村上喜欢健身房和运动,他突发奇想。为什么不把大家在健身房消耗的热量用来发电呢。如果在街道的一角摆放这些健身单车,献“二千大卡”能量,就能获得纪念品。

村上继而又想,为什么不像“献血手册”一样,有一个“献欲手册”呢,青春期的男孩欲望过剩,他只消拿一个“献欲手册”的卡,和护士说,我最近欲望过剩,需要献欲,然后这些献出的能量用来发电。

村上说,如果有这样一个手册的话,这样人人都会贡献,我也会积极出力,没准还能顺利度过一个电力紧缺的夏季。哈哈,村上,真的好好玩!

一个顽皮可爱的村上

从这本书中你可以经常看到村上的脑动大开,也可以看到一个超级顽皮的村上。也可以看到村上特别生活化又很可爱的一面。如果是开车等红绿灯的时候,你会做什么呢?无非就是听听歌,看看窗外,或者和副驾驶的朋友闲聊。但是你知道村上在等红绿灯的时候,他在干什么吗?他在刷牙!

不用水也不用牙膏,只是拿着牙刷在刷牙。所以每一次当村上在车里刷牙的时候,对面车道的的司机经常会傻傻的望着村上刷牙。脸上明明写着:“没有水怎么刷牙呢?”····

Hello  菜菜

昨晚在看村上的这本《爱吃沙拉的狮子》,好几次看着看着,就忍不住在房间里哈哈大笑。村上真的不是那个人们脑海中想象的那个沉闷严肃的村上,也不是小说中,那个略带忧郁的村上。他的生活立体而且丰富,同时他的人是多面而且非常可爱的。

因为这本书,对于村上的喜爱又多了一层!如果你也喜欢村上,强烈建议你去看这本书,真的会让你发觉一个不一样的村上。而且我相信你阅读这本书的时候,一定会很我一样,觉得既有趣又开心。

书评影评歌单
Web note ad 1