建立自己的知识体系

不论做什么工作,产品经理、程序员、老师或者其他工作,都要建立自己的知识体系。

为什么要建立自己的知识体系呢?

体系一方面可以帮助自己有明确的目标,知道自己应该在什么阶段应该有什么能力,然后有针对性地阅读学习和刻意练习,另一方面可以提醒自己多去反思和总结,把工作中的经验不断地沉淀进这个体系,概括出做事的方法与模型,从而提升自己做事的效率。

有体系的人就像是在盖楼,而没体系的人就像是把一对砖头随意的堆在一起,自然是有体系的人可以到达更高地高度,没有体系的人往往进步会很慢,很长时间可能都是原地打转,而不是不断向更高处成长。

如何建立自己的知识体系呢?

大致应该分为三步。

第一步,建立框架

先把自己已有的知识组织起来,构成一个框架。当然,第一次建立的框架可能是非常不完整的,但这不要紧,这个框架本身就像一棵树一样,是会不断成长的。比如作为一个初阶的产品经理,脑子里的产品知识可能主要是如何画原型图、如何写产品文档之类的,后面才慢慢有了产品定位、产品规划这样更高级的知识,这时候再把它添加进我们的知识框架就可以了。

第二步,充实内容

这一步就需要我们针对框架尽量广泛地收集和阅读相关信息,包括书籍、文章、视频课程等,如果说框架是树枝,那么这些信息就是树叶,我们要努力让自己的知识树枝繁叶茂。

阅读以后可以把看过的文章的内容或者链接保存起来,把收集的内容分类安放,建立知识库,还可以把自己思考与总结的结果记录进去。比如看了很多做竞品分析的文章,可能有相同的地方,也有各自的特点,我们就应该阅读了不同的模式之后,总结出一套最适合自己现在工作的。

在广泛阅读的过程中,我们还会不断发现自己在前一步建立的框架的不足,把这些新发现补充进来。

第三步,输出与实践

输出的形式有很多种,可以写文章或者与他人讨论讲解,也可以把学到的知识应用在自己的实际行动中,这个过程对于把知识真正融入自己的大脑非常重要。

写作或者与他人讨论讲解的过程实际上是帮助我们思考的过程,很多时候我们阅读完知识会觉得自己已经明白了,但是如果再去写作和讲述,会发现自己还是有很多地方没想清楚,这个过程就是查漏补缺的过程,这也是著名的费曼学习法的重要步骤。

建立知识体系的最终目的是帮助我们更好的做事,所以一定要把学到的知识运用到实际工作中,要不然就会陷入"知道了很多道理,却还是过不好这一生"的怪圈。不是看到的所有知识都适合自己,在实践过程中,可以验证出哪些是真的适合自己的,哪些是需要调整的,哪些是不适合自己的。

总结一下,不管是上学还是工作,都要努力在心里建立自己的知识体系,帮助自己更快地成长。

推荐阅读更多精彩内容