你以为的关机只是黑屏而已

有几次从外面回到家,看到电视机是黑的,我在想一天都没有人看电视,不太像老爸的风格。低头一看,电视的机顶盒还是蓝色的灯,没有变红。再重新打开屏幕,果真,电视机是开过的,正在播放电视剧。

原来,我们以为电视不亮了就是关机了。其实不然,电视机的机顶盒在不显示的情况下继续运转,并没有停止工作。所以,走近一摸,它还是热的。

就像是有些人明明躺下来休息,所有仪式感的事情都做了,包括闭上眼,盖被子,选好舒服的姿势。但这并不代表他睡着了。就算是他睡觉了,也有可能大脑还在运转,思考问题,或者做着其他事情。这样的话,我们会走一种明明睡觉了,却有一种睡眠剥夺的感觉,越睡越累,睡醒了也没有休息好。

所以说,一个机器运作久了,会老化,会罢工,需要保养和休息。一个人工作久了,也会疲乏,需要休息和锻炼。人们讲究的张弛有度是有道理的。但要真的想要实践出来,第一步是要学会休息。


图片发自简书App



休息(rest)是指在一定时间内相对地减少活动,使人从生理上和心理上得到松弛,消除或减轻疲劳,恢复精力的过程。

一提到休息,人们脑中浮现的第一个词就是睡觉。睡眠的确是一种有效的休息方式,但它是属于一种静态的被动式休息,通过放松肌肉来把失去的能量补充回来,主要针对睡眠不足或体力劳动者。如果不是很累,也可以在床上先躺一躺,闭目静息。但是睡觉的时候,大脑并没有同步休息,还在不停地工作。

那么,针对脑力工作者,如何才能做到高效的休息呢?

心理学家谢切洛夫曾做过一个实验,他采用两种方法使疲劳的右手得到恢复:一是两手都休息;一是在右手休息时让左手进行适当活动,然后在疲劳测量器上对右手的握力进行测验。实验结果证明在左手活动的情况下右手的疲劳消除更快。

这个实验表明,消除疲劳的有效途径是变换大脑活动的内容,那么,有计划地使大脑各部分及躯体各部分轮流活动、间隔使用,就是一种好方法。

因此,对于脑力劳动者而言,单纯的睡眠并不能解决问题。我们不需要停止活动,而只是改变活动的内容。大脑皮质的神经细胞以不同的方式排列组合成各不相同的联合功能区,这一个区域活动,另一个区域就休息。所以,通过调整活动内容,就能使大脑的不同区域得到休息。马克思就喜欢在工作很累的时候做几道数学题来缓解大脑的疲劳,借此达到休息的目的。这么说来,日常工作累了,就起身运动一下,工作的间隙,听听音乐、画画涂鸦都可以,也能顺便调节一下心情。

此外,保持张弛有度的状态,还需要我们的生活激情来做润滑剂。细心的人会发现,身边总有一群人像打了鸡血一样,工作,学习,或是生活。因为他们怀揣着热情,做自己感兴趣的事情,付出再多也不容易觉得累。

列宁说,不会休息的人就不会工作,把握好自己的节奏,才能更好的活在当下,做生活和事业的双赢家!

推荐阅读更多精彩内容