心生烦恼 读书分享

96
梓桐洁儿 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2018.04.17 22:52* 字数 516

  分享186

    你越阳光,你就更阳光,你更阳光,你就是阳光。        一一康震

      快乐,烦恼,悲伤,痛苦的表情皆是内心的反应,它不受外界任何因素的制约。

      有个小故事里讲到,从前有个小和尚,他每天的任务就是打扫寺庙。当秋季到来时,他的任务就很难,成了一件苦差事。一阵秋风过去,刚扫好的地常常又是落叶满地,小和尚很痛苦,其他人便给他出主意,你扫地前使劲地摇晃树,把要落的叶子摇下来,一块打扫,这样你就可以有一阵子不用打扫了。小和尚觉得这个办法挺好的,于是他就使劲地摇晃树,觉得自己把今天明天的落叶都扫好了,心里很开心。

      第二天,出门一看,傻眼了,地上还是铺满了落叶,这个时候老和尚走过来,垂眉低语道,无论你怎样用力,明天的落叶依然会飘落。小和尚听了终于顿悟,是啊,很多事是不能提前的,认真过好当下才是最真实的人生态度。忽然间,他的内心产生了一种满足和快乐感,他内心所有的苦恼,疲惫,绝望消失的无影无踪。

      小和尚做的是同一件事,心态不同,取得的结果也就不同,觉得是件苦差事时,内心是苦恼的,但觉得是件有意义的事情时,内心便得到了解脱,充满快乐。

      可见,内心决定了我们是快乐还是烦恼。要想获得快乐,就要摒弃内心的烦恼和痛苦,将内心的情绪打扫干净,迎接新的快乐和幸福的阳光。

行走日记