《交互》1.产品设计开发是怎样的过程

字数 1399阅读 550


设计过程

1.前言

《刻意练习》中曾多次强调和说明心理表征的重要性,在学习知识和技能的过程中就是不断加深心理表征的强度深度,尤其是未做一件事之前便准备到心中有数,淡定。

即使现实情况有很多意外事件,但若做事都有一个合理规范的流程,指导一步完成进入下一步,在现实中在发生意外之事均可避免陷于慌乱地步。

目前科技的发达,软件手机的便利,让我们大脑越发的慵懒,很少去思考他们是如何操作如何实现如何运作,但貌似这些也不是身为用户需要考虑的事情。

可在自己本质行业作为创造设计这些行为的人,则需要从底层知识开始了解关注,最最最近基本层,高深独特的见解也是对于基本层的深挖深究。

2.为什么重读《交互设计精髓》

作为一个3年多的UI设计师,再产品,交互,设计,开发遇到过各式各样问题后,即使当时或被解决或放弃,或者转换方案后,来进入一次回归底层知识的阅读之旅。

刚入行时阅读过这本书,但未曾遇到总不会感同身受,状况也仅是遐想状态,缺乏实际支持。

都说学习提升最好接触到知识的第一层,未经他人转换过的源头,这样专业词汇或许生涩难懂,但它包含的蕴含和深度解析的含义,能延伸出更多的知识和反思。所以重新啃下《交互设计精髓》第四版这个大块头,并写下读书笔记。


3.第一章:设计流程

1.设计原则

人若不倒,顶天立地,则需要原则,设计同样需要原则来指导和统筹,但是不同设计,视觉设计,交互设计,平面设计,产品设计等的原则也不同,在这里主要阐述交互设计原则:

1.功用性

2.可行性

3.称许性

设计不仅仅是审美的展示,而是建立在对用户认知上的理解和目标导向性的把握。

2.设计的价值

每项工作除了带来薪水更多是自我价值的体现,能过获得精神的满足,那么交互设计的价值体现在何处呢? 从市场研究员和人类学家大量的数据定性定量分析之后产生的决策,到界面形式产生,再到开发执行。中间需要一个揉合转化过程,即:交互。

利用[同理心]进行理解,抽象,架构和呈现细节。

计算机软件功能的实现模式是复杂难懂的,用户简单的一步操作,一个按钮的背后会涉及到一些列复杂的程序。但作为使用者并不需知道功能如何实现,只要让我简单易懂的操作即可。

所以交互设计主导呈现模式,如何呈现给用户,越符合用户心理模式,则越是好的交互。

3.设计流程

明白交互设计的价值之后,便来理清整个设计流程。熟记设计流程,无论项目走到哪一步都可以快速对号入座。

研究:用户的行为模式目的动机。以及设计必须支持的商业目标,品牌属性及技术限制等。

建模:根据研究找出的行为,天赋,态度,目标以及动机分组内容,在基于场景方式叙述生存的主角。

需求:反复提炼场景础,以平衡业务,技术,用户的需求,不断深挖需求定义细节。

框架:创建整体的产品概念,将数据和功能性需求高度描述转化,为产品行为,视觉设计,物理形态定义框架。

提炼:定义框架,注重视觉和实现阶段。专注于人物一致性,使用关键路径场景和验证场景,描述出界面上更详细的故事流程。

开发支持:和开发配合,结合实际功能实现的难易程度,适时调整设计方案和优先级排序。

4.产品的关键

产品不仅仅是简单定义为一个特性和功能列表。

真正的机会是:充分利用科技的力量,满足人们的需求和目标。

目标导向过程以及设计决策提供理论基础,更容易让设计师,开发者,市场和管理人员一道协调工作,保证设计不是凭空猜测或突发奇想。

我是糕小糕,在这里为你分享感性的人文美学,和理性的实用干货。正所谓:书宜杂读,业宜精钻

你知道吗,你的赞,会让我欣喜若狂

推荐阅读更多精彩内容