这些阳光灿烂的日子. 致母校——武警工大

96
潘chen
0.7 2017.06.21 15:47* 字数 2375

本文参加#未完待续,就要表白#活动,本人承诺过文章内容原创,且未在其他平台发表过。

因为爱你  不离不弃



        我会一直记得离开家的那一天,那一串被我记在心里的数字‘2014.08.14 ’;自然也忘不了那趟载着我从哈尔滨直达西安的红色列车,因为34小时之后,记忆里的故乡 再无春夏。
那趟红色列车
自此故乡 再无春夏


        之前的日子里,从没有哪个“三年”过的如此之快,快的让人猝不及防,转眼间我竟有点忘了当初报考军校的理由,“因为想让从小就埋在心里的种子生根发芽”  “因为一段盲目不成熟的感情” “因为心中隐隐约约的家国情怀”......究竟哪一个才是驱使我来到军校的最后一根稻草?


      幸运的是我来了,而且在新训遇到了这么多交心的兄弟,佳琛.  大黄. 乳名 .贱丰.一先.秦锴.小胖.广飞.记号.世杰......

迷之爱心
拿个烧饼什么鬼
都是表情包

        记得新训时一起爬过的战术 ,一起爬在草地上骂娘装睡,当然也有战术场里的“速度与激情”,胳膊上的伤疤也成了那段日子最真实的注脚,那两个月虽然苦累,却那么充实幸福 ,因为身边这么多兄弟一起闹一起笑,一起出血一起流汗,时刻都让我明白 我们并不孤单。

授衔了

        还有唱红脸的“聪哥”;还有唱白脸 总是嫌弃我们,却也总是在不经意间流露出对我们的关心的指导员。还有那扇总能蹭到wifi的窗户。对了,还记得那个课间吗 指导员突然把我们集合起来 “哪个狗日的蹭老子流量,刚买的20G三天就被你们蹭光了”!瞄着其他人苦苦憋着不敢笑而故作严肃的表情,我心里暗暗计算自己蹭了多少.......

        是啊,大一就这么过去了,如今过电影般一帧一帧的回忆起来,记得最多的就是那些阳光灿烂的下午,一趟又一趟的五公里,还有一个又一个“装逼”的七练习。

一帮愣头青.

          大一,是属于愣头青的时代。

          如果说,是什么改变了我的军校生涯的话,除了新训,就是大一暑假下基层实习了吧。(可不是暑期强训,虽然强训也让我很记忆深刻....)

        在基层,我看到了真实的部队生活,也见识了真正的基层管理,貌似简单粗暴 却行之有效,也看到了严格的等级观念,见到了严明的纪律作风,更是在和五年兵士官班长的冲突当中 ,有了自己的管理思路的萌芽。至今仍然记得,到达中队的第一天,那位老班长就曾说过 “难的也就两件事,一是吧别人口袋里的钱放到自己口袋里,二是把自己脑袋里的思想装到别人脑袋里,做好第二件事,就是个优秀的管理者”。而我也在一次次的冲突和碰撞中明白:管理就是做人 靠的是春风拂面一般的感化和交心,而非一味的威权和压制。

        也记得那个夏天,天津港的爆炸事故后关于逆行的讨论,也还记得我在空间里留下的文字“......感动有时是会害死人的,在这种泪流满面的感动中,我们能学到什么?我们总为一次又一次意外事故后的各种精神所感动,却没有反思和追问,为什么会有这么多的事故,就像电梯吃人,我们总因救人有多迅速,救治有多及时,献血有多踊跃而感到,但为什么不去检查整改和追责,所以总是有人被电梯吃.......”现在看来,当时的自己总有点大胆和偏激,但也是个纯粹的少年在那个夏天最真实的惋惜和呐喊。

关于“逆行”
“千呼万唤始出来”,终于在一片期待和很合时宜的怀念中,我们搬离了军基院,来到了本部,对于很多人来说,比如‘记号’  ‘小胖’,来到这的很大一部分意义在于能看到女学员....
那一年很快也很乐

        当然,既意味着二十八连五班的打散,也意味着我又可以肆无忌惮的打羽毛球。

手动感谢杨亚鹏

        重新分入旅队模式下的五队,重新适应自然有些许难度 但共同经历了合唱,共同拼了场运动会后,也都融入了新的集体。

昙花一现
合唱留念

          这段旅队时光也许只算得上是昙花一现,但即将改成混编模式时又有太多的人表达出了不舍和留恋。

            现在看看那时我们因重新打散整编而发出的感叹,总会有一种经历了“小风小浪”后的不屑和狂妄,殊不知在那几个阳光灿烂的午后,我们也曾像铁皮上面的蚂蚁一样,焦急着等待着自己的去向,甚至是那份期待中的不安......

六连,抹不去的烙印.

六连——传承因团体存在而存在 ,                                却不因个体消失而灭亡。

       

图片发自简书App

六连,赋予我军旅生涯太多的意义,从一个愣头青明白了“优秀是一种习惯” (手动@锋哥),也从一个脑袋空空庸庸碌碌的小学员一点点转变成了一名管理者。

          更庆幸自己在这里遇到了光辉哥,爱元排长,绍金班长,孟队......和太多值得我铭记的人

@元排  @诗尧哥

        突然想到周传雄的一句歌词“长亭外  古道边,现在的你过的好吗”。  远在乌指北指的学长们,现在还好吗?

          进入了大三,从班长,排长再到模拟连长,一路收获着,不仅是经验,更多的是感动,也终于明白光辉哥那句“管理就是做人,大家尊重你的管理不是因为你优秀,而是他们足够优秀”.......

          自己也越来越明白,无论是波峰还是低谷,六连 ,对于我而言不再是普普通通的连队,而是一个符号,我军旅梦开始的地方。

图片发自简书App

爱爱爱不完

        然后,突然发现,三年之后自己被这所学校打上了太多的烙印,不知不觉间竟也有几分军人的样子,也会在深夜里想想未来,而这时骨子里的“悲情英雄主义”的基因总会发挥的淋漓尽致。

三年前的自己
报考前的样子

     

我曾不知道这种时光太难再有

        看着自己三年前的样子,青涩中透着一种直率,有时也会不自觉的感慨“我也曾是少年”。而现在的自己,无疑已经被深深的刻上了军人的烙印,也曾抱怨过,也曾迷茫过,甚至会偶尔感到孤独,也会偶尔为了别人眼中不值一提的“所谓原则”而纠结。但最终,还是要有一种妥协,也终于明白“所谓愤怒,并不是由于环境使然,更多的来自于自身的懦弱无力”

图片发自简书App

不知不觉也有了几分样子

图片发自简书App

感谢学校给我整形的机会

        三年的时光,足以改变一个人太多太多,尤其是在军校这种环境,从高中的坦率却无知 慢慢的 成熟且圆通 ;  从之前的 迷茫和抱怨 慢慢的 明白自己的路怎样都要坚持下去 因为不能愧对自己的青春 ; 也从一个24k地方青年变的有那么一点坚持,坚韧,坚强,变得越来越像一个兵。

        也渐渐对摄影燃起了兴趣,也曾在外出时拍上几张有feel的照片。

.那天下午 我站在路边,看着来往的人,突然感到前所未有的无奈与麻木.

强训么么哒

人来人往

图片发自简书App

手动@孙鹏飞

嗯..强训

第一次去献血就让我献血小板,嗯,护士很漂亮,那就献吧

侧脸总有张艺谋的感觉
每次看到这张照片就会很想家.

          这几年,听到最多的话就是 ‘ 铁打的营盘 流水的兵 ’  但我总觉得不够味道,太过世态炎凉。所以更喜欢 ‘ 聚是一团火,散是满天星 ’。

          还有你,天涯海角,唯望君安

          刚刚 ‘小胖’ 看了我写的东西,说我有些跑题  “明明是表白母校嘛,怎么写了这么多有的没的  平淡的一B ”。可对我而言 所谓喜欢,无论是爱人还是母校,根本不在于轰轰烈烈,反而在于平淡中的见证和感动。

          我见证了你的改革与变迁,你见证了我的成长与蜕变,在那些阳光灿烂的日子里,这难道不正是喜欢与表白的最好状态吗?我的母校。

因为爱你
不离不弃

             



              因为爱你  不离不弃

日记本