行舟乐评:刺猬乐队——青春盛宴,梦境之蓝

新一代摇滚之声

刺猬乐队2005年1月成立于北京,前身是“失控体的乐队”,2004年9月,随着女鼓手石璐的加入,正式改名“刺猬”。Rock与Noise(噪音摇滚)是他们音乐的标签,Alternative与Indie(另类独立)是他们的生活态度。这支由主唱&吉他手子健、鼓手阿童木和贝斯手何一帆组成的新势力摇滚乐队,他们给了我们无限刺激。

2007年,刺猬推出专辑《白日梦蓝》,明亮的和弦与鼓点将青春的浪漫演绎的淋漓尽致,而乐队也至此走向了时代舞台的最前沿。

行舟乐评:跟很多艺术家一样,蓝色对于刺猬来讲也有着颜色之外的独特意涵。蓝,是时间的潜流,是金色的年华里梦境的色泽,是作为远方存在的、能让我们谈论死亡和忘记忧愁的海边……

最高产的摇滚乐队

从《白日梦蓝》中的“青春,是青涩的年代,我明白,明天不会有色彩”,到《金色年华,无限伤感》中的“关于理想的故事,已不再有感觉”,再到《最后,我们会一起去海边》中的“永远年轻,永远热泪盈眶”,刺猬是一颗甜蜜的子弹,在我们的胸腔开出一朵蔷薇,开到荼蘼的灿烂和无法复制的未来。

如今,13年过去了,这支打开了无数人青春大门的乐队,用口语化的中英文歌词和天才般的吉他旋律奉献了《噪音袭击世界》、《白日梦蓝》、《甜蜜与杀害》、《生之响往》、《火车驶向云外,梦安魂于九霄》、《我们是动物》、《盼暖春来》和《勐巴拉娜西》等15张高水准专辑,圈粉无数。不过自2018年以后的专辑,如《生之响往》,则饱含了对过往生活磨砺的心诉与对未来的憧憬诉说。

行舟乐评:13年过去了,刺猬仍然用他们的歌曲召唤着我们的青葱岁月。“永远年轻,永远热泪盈眶”,他们蓬勃的创作欲也响应着这句箴言。刺猬的歌曲并不复杂,朋克和迷幻是最主要的元素,正是那种简洁有力的憧憬和纯真灿烂的幻术吸引着我们。

刺猬专辑豆瓣评分

行舟乐评:“青春是青涩的年代,社会是伤害的比赛”,刺猬的每一张专辑都有自己独道的概念和态度,但青春总是他们热衷于谈论的话题。不仅如此,刺猬也正是通过他们的音乐重新回到年少时多彩的梦境,把我们从“伤害的比赛”中解放出来。

刺猬音乐网友听众评论:

陳若凡:最爱的刺猬哪吒,他们代表着白色天空,蓝色海浪,绿色青春,红色热血,自喜欢摇滚乐以来听的第一支乐队,也是最喜欢的乐队,白日梦蓝就像青春的大门,而这首歌就是永无止境的青春大道,看不到头也回不了首。

音左:很多人,在靠刺猬的歌在续着青春的命,我也不例外。刺猬才是青春盛宴真正的幻术大师。

FuckThemO:刺猬的唱和词是定义刺猬每首歌记录年龄表达歌曲情感最适合的表达,所有不喜欢的各有各的理,因为你们认知狭隘付钱欣赏作品片面,但你们都对,你找一个唱的更好的也让其他喜欢刺猬的开开眼,听听那个更好听的版本的刺猬是多“完美”!独立摇滚是艺术,流行音乐是潮流,中国乐迷的审美、视野、心态路太远。

xilisusi:这首歌已经不敢在听了 每次循环到也跳过去 一周最多听2次 这样才能听一辈子。(网友评《我们飞向太空》)

麦田守望者海子:神曲,魔性的节奏,很摇滚很文艺,贝斯牛逼了,隔壁牛逼,riff牛逼。

段杰是热爱民谣的皇家马德里球迷:大爱刺猬乐队,现场碉堡了。最喜欢的摇滚乐队,窦唯对他们也有很高的评价。

熊熊熊啊:上个月我一个俄罗斯籍的美国朋友,某天他拿着手机给我搜了YouTube上一个视频问我知道这个中国乐队吗他很喜欢,我一看题目写着Hedgehog,还是在Strawberry Music Festival。

地球上最后一个emo硬汉:牛逼刺猬。

谵妄:喜欢刺猬的编曲和子健的嗓音,就像二十岁的横冲直撞,年轻又热血。

tata:在尝试了太空摇滚、钉鞋、梦幻流行等等风格,兜兜转转之后,这个乐队发现自己还是最适合流行摇滚,但是哪怕回归玩power-pop,现在的刺猬和10几年前的也不一样了,这几年到底是有积淀的,子健还是很会写旋律的,能把中文歌词和摇滚节奏融合的那么好,在国内也是很难得了。

嘴角一粒饭:《白日梦蓝》,开场嘈杂,然后有一串串干干净净的鼓点点缀其中,竟然觉得这样的声音真性感。鼓点或轻快,或急促,像大大小小的雨点密密麻麻的下在春天里~~

chickenbacker:刺猬是一支能够“代表作唱满整场”的乐队,他们的音乐“简单”而不简单。成军十余年,从《Happy Idle Kid》的少年心气到“青春三部曲”的成长蜕变;从《Sun FunGun》的迷幻外衣到《幻象波普星》里意外清丽的声音实验,刺猬总是能带给听众不一样的感觉。所有快乐的、愤怒的、迷茫的、思索的年轻人,都能在刺猬的歌里找到自己。

行舟乐评: “所有的爱,穿透这城市的压抑与阴霾……只一片赤城之心与色彩,已化作永恒在我们彼此心底深埋。”这是刺猬在《生之响往》歌里所唱。我想这也是他们作品的母题:如何用年轻赤城、仍然富有梦幻色彩的的心,去面对这个表面声色无穷、实际却在不断地剥离着想象色彩的时代。


版权声明:以上文章部分信息来自网络公开信息,如涉版权请联系行舟乐评。

欢迎关注行舟乐评-微信公众号、新浪微博、新浪博客、今日头条、百度贴吧、百度百家、网易号、豆瓣、知乎、快传号、大鱼号、搜狐号、东方头条、新浪看点、QQ看点、简书、喜马拉雅 、大风号,请在相应平台搜索“行舟乐评”,您可一键关注。  

行舟

中国90后学院派欧美音乐乐评人

专注90后音乐听众行为的研究者

推荐阅读更多精彩内容