如何阅读一本书前5章

     为什么我要读这本书?因为自己不会,所以才要去读。

     阅读过程中,有时在想自己以前某个阶段也有一定的方法去阅读的,为什么现在变得这样不堪。由心感叹进步就是需要不断学习,不学习不是保留之前的水平而是慢慢的退步。

      第一次和大家看同一本书前五章用app写读后感还是很兴奋,又反复去书的首页看每个章节的主题。让自己慢慢的回忆,按照书上说的一些提问。这本书到底说了什么?自己到底学到了什么?一本书本身就是传达知识一种途径。那么我们要去阅读这本书,前提要有阅读的目标,为获得知识才去阅读。阅读可以分四个层次,基础阅读,检视阅读,分析阅读和主题阅读。根据作者的思路。我现在停留在基础阅读时间比较多。每次阅读时看了一下主题就开始从第一页阅读了,这样的效率很低的。其实一开始先检视一下这本书,分析是哪种类型的书籍,从书名、标题、目录,然后最少也要看一下作者的序言和摘要及索引。因为这里往往是作者花很多心思编辑出来的归纳总结出来的重点。

     不过有时候一本书下来也不知道说什么的也有,这个时候自己心里要有个明智的判断。

     阅读是一门艺术,所以平常在阅读的时候还需要对自己有个自我要求。一个阅读者要提出的四个基本规则:一:这本书到底说了些什么?二:作者在细说的部分怎么说的?三:这本书说的有道理么?四:这本书和自己有什么关系?除了提问,自己还要回答。

       我现在阅读的时候,理解书面意思是可以,但是言外之意可能不行。读书的时候可以一边看,一边做笔记。好记性不如烂笔头这个是真理。随时提问题并养成这个这样的习惯。选择看书的时候不是看哪个地方最舒服,而是自己最佳精神状态,保持头脑清醒,保持主动和用心。

   

                                         



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容