Octopress博客搭建

字数 1403阅读 168

1. Octopress及相关软件安装

1.1 Git和Ruby的安装

Octopress实际上用到的是Github的page功能,因此在使用过程中会需要我们熟练使用git。git作为一个强大的版本管理软件,走在码农道路上的各位小伙伴还是需要了解的。git官网上有很多信息,如果想要学习git的话,推荐《Pro git》这样一个教程。
我使用的系统ubuntu14.04,安装起来非常简单。

$ sudo apt-get install git

Octopress需要Ruby环境。Ruby需要安装1.9.3以上的版本,你可以使用Ruby的版本管理软件RVM(Ruby Version Manger)对Ruby环境进行管理操作。当然,在ubuntu如此方便的包管理模式下,可以简单粗暴地使用如下命令。

$ sudo apt-get install ruby1.9.3

在shell里运行$ruby --version可以检验你是否安装Ruby成功,如果成功,可以显示你安装的版本。

1.2 安装Octopress

在确保git和Ruby安装成功之后,我们将要安装Octopress。首先要做的是将Octopress从其github仓库拷贝到本地。

 $ git clone git://github.com/imathis/octopress.git octopress

接着我们需要安装Octopress所必须的依赖项(dependencies)。

$ gem install bundler
$ bundle install

最后我们执行如下命令安装默认的主题

$ rake install

到此为止,本地安装就算告一段落了,顺便一提,代码中的rakeruby make的缩写。
对于本节内容,英文好的同学可以戳这里Octopress Setup

2. 将Octopress部署到Github pages

2.1 创建Github仓库(repository)

首先我们需要一个Github账号,相信大家应该或多或少对Github有所了解,在Github中新建一个仓库(Create new repository),在repository name一栏填上[your_name].github.io,然后点击Create repository,完成仓库的创建。请注意一定要按照该格式进行命名,否则将会出现无法部署的情况。

2.2 使用ssh key连接自己的Github仓库

根据Github官方给出的创建ssh key的步骤,我大致总结如下,详细信息可以戳官方的说明Github Help

首先你应该看一下你的home目录中是否存在名为.ssh的文件夹,如果有,我相信接下来的步骤你肯定会。如果没有,我将说明一下步骤。
首先使用ssh-keygen产生新的key。

$ ssh-keygen -t rsa -C "your_email@example.com"
# Creates a new ssh key using the provided email
Generating public/private rsa key pair.

Enter file in which to save the key (/your_home_path/.ssh/id_rsa):
Enter passphrase (empty for no passphrase): [Type a passphrase]
Enter same passphrase again: [Type passphrase again]

这里建议使用默认路径保存密钥对(直接按Enter)。提示需要输入的密码,是你在进行ssh连接时需要输入的密码,也可以直接按Enter键,选择无密码连接。
当出现如下情况时,恭喜你成功生成了密钥。

Your identification has been saved in /your_home_path/.ssh/id_rsa.
Your public key has been saved in /your_home_path/.ssh/id_rsa.pub.
The key fingerprint is:
01:0f:f4:3b:ca:85:d6:17:a1:7d:f0:68:9d:f0:a2:db your_email@example.com

接下来这一步是很多人会漏掉的,你需要把生成的私钥添加到ssh-agent,很多人就是因为缺少了这一步导致在进行ssh连接时,被显示Permission Denied

# start the ssh-agent in the background
$ eval "$(ssh-agent -s)"
Agent pid 59566
$ ssh-add ~/.ssh/id_rsa

下面需要我们把生成的公钥添加到我们的Github上去,这里我不多做赘述。当一切搞定时,我们可以尝试使用ssh连接我们的Github

$ ssh -T git@github.com

连接成功的提示如下所示。

Hi username! You've successfully authenticated, but GitHub does not
provide shell access.

2.3 部署到Github

有了Github仓库,并成功连接之后,我们需要使用Github的Page service来生成我们自己的博客界面。官方说明请戳Github pages
在终端中输入如下命令。

$ rake setup_github_pages

在这个git仓库中,存在两个分支,master和source。master分支用于存放部署到网页的内容,source分支则用于存放一些源文件。在每次对Octopress进行修改过后(包括Octopress的设置和博文),我们首先需要commit到git,然后生成页面,部署页面。

$ rake generate
$ rake deploy

3. 开始写博文

关于Octopress的设置,包括主题设置,配置文件修改等等,限于篇幅,暂不在这里详细展开,有空的时候我会开一个新贴,专门进行一些讨论。因此在这里推荐大家看一下这篇博文——Octopress的基本配置

我们所有的博文必须保存在~/octopress/source/_post目录下,并且需要按照jekyll的命名规范对文章进行命名。由于文章名字比较复杂,我们可以使用命令自动生成新的博文。其中title是我们博文的题目,而不是源文件的名称。

$ rake new_post["title"]

接下来,我们就可以在生成的后缀名为.markdown的源文件中写入我们的博文啦。对于文本编辑器,这里我不想多提,有“编辑器之神”之称的Vim是个不错的选择,当然“神才用的编辑器”Emacs也是非常犀利。如果觉得没有实时预览,可以装一些插件,或者直接安装一款编辑器——Haroopad,绝对堪称新手福利。

关于markdown语法,请自行google。在此不做赘述。

最后,想再次为新手总结的是每次修改过后,需要进行的执行命令。

$ git commit -am "some comment you need"
$ git push origin source
$ git checkout source
$ git push origin source
$ rake generate
$ rake deploy

4. 小结

在博客的使用过程中,还涉及很多配置,如评论,分享,多台电脑共享使用Octopress等等,我将会另开一贴进行介绍。


By tjt
2015.09.06

推荐阅读更多精彩内容