曾十二连败的草根皇帝刘备说,2017第一桶金要这样赢!

0.103字数 4956阅读 1295

今天是2017年的第一天,悦史君先给各位悦友拜个早年,感谢大家的持续关心和支持!

然后,悦史君决定放大招,联袂三国时期蜀汉开国皇帝刘备,就大家伙最关心的第一桶金怎样赢,传授我们刘皇叔在心酸与坎坷后的一些宝贵经验总结。

新朝开国皇帝王莽隋朝开国皇帝杨坚等,在旧王朝时就是勋臣国戚(王莽为东汉安汉公、宰衡,汉平帝刘衎的国丈;杨坚为北周随国公、丞相,北周宣帝宇文赟的国丈)不同,刘备虽然被称为西汉中山靖王刘胜的后代,但经过近300年的血统稀释,到他这一辈儿,已经和普通老百姓无异,甚至因父亲刘弘早逝,少年刘备与母亲一度以织席贩履为生,日子过得非常紧张。

但就是这么卑微的出身,我们刘皇叔长大后,还是杰克苏附体了:不仅长得特别“奇怪”(双手过膝,耳大,目能自顾其耳),而且家乡涿县(今河北涿州市)豪侠都争相依附;中山郡的大商人张世平、苏双等,带着一千多两金来涿郡贩马,来主动给我们刘大儿巨额资助,等等。

东汉中平元年(184年),黄巾起义爆发,时年23岁的刘备组织乡勇参与镇压,因功被封为中山郡安喜县尉(今河北定州市区东)。

好嘛,从一个徒有虚名的小老百姓,摇身一变成为安喜县的县委常委兼公安局局长,年轻的刘备看起来前程似锦;然额,在他真正赢得第一桶金之前,十二连败的噩梦一一过招!


第一败   上级刁难面临下岗 求见无门发泄逃亡

刚开始,新任安喜县委常委兼公安局局长的刘备意气风发,想着干点实事;可没几天,东汉朝廷有令:如因军功而成为官吏的人,都要被精选淘汰。而刘备,正属于这一类人。

由于刘备上任以来,一直没有对上头的领导有所表示,中山郡督邮便借着谕旨的机会,宣布要遣散刘备。刘备知道消息后,五雷轰顶:怎么能这样?!

于是,刘备第一时间到督邮入住的驿站求见,让他当面给以解释;但督邮称自己身体不舒服,拒绝接见刘备。

在大厅干等了几个小时的刘备,连杯白开水都没喝上,越想越气:我刘玄德堂堂汉室贵胄,你督邮才多大一个芝麻官,这么羞辱我?!

震怒之下的刘备,再也无法控制自己的情绪,冲进督邮的房间,直接把他捆绑起来,押到驿站外面的小操场上,抡起马鞭就打;直到督邮皮开肉绽、半死不活,打了足足两百下后,刘备才觉得有点解气:嗯,停手!

然后,赶紧回安喜县公安局宿舍,取了随身物品,与关羽、张飞等亲随弃官逃亡。

悦史君点评:三国演义第二回的上半场“张翼德怒鞭督邮”,就是讲的这件事情,不过为了突出我们刘皇叔的仁慈,张冠李戴到张爷爷头上;哎,拜托,刘大耳当时年轻气盛,付一点学费正常的!


第二败   朝廷募兵中途入伙 官升半级未几又弃

不久,慎侯、大将军何进派都尉毌丘毅到丹杨(今安徽宣城县)募兵,刘备见风头已过,也带着关羽、张飞等亲随加入这支队伍。

到下邳(今江苏睢宁县)时,刘备在与盗贼的作战中,再次立功,被委任为下密(今山东昌邑市)县丞。

在一般人看来,你刘玄德作为一个鞭打朝廷命官后逃亡的罪人,现在又当上了下密县委副书记兼副县长,真是运气的冒泡!

可我们刘大耳没这么想,一来觉得官小,二来怕朝廷又来阴的,一段时间后,又辞官走人了。

悦史君点评:好嘛,积累经验值就是任性!


第三败   朝廷任命主官一县 盗贼来赶弃城逃跑

由于当时各地盗贼纷起,朝廷到处需要人才;刘备作为当过干部的人,很快又被起用,先后担任高唐(今山东高唐县)尉、高唐令等职。

这次总算是当上一方父母官了,高唐县委书记兼县长刘玄德打算好好干,可你不主动走有人赶啊!

不久,几股盗贼攻破高唐县,刘备不敌,只能弃城逃跑。

悦史君点评:这就是命啊,谁叫你以前那么得瑟的?!


第四败   蒸蒸日上官运亨通 吕布偷袭一撸到底

不过,这次我们刘大耳没有乱跑,他有明确的目标,去找少时的好哥们、现任蓟侯、奋武将军公孙瓒抱大腿。

早就发达了的公孙瓒也不含糊,看来落魄来归的刘阿弟,立即表奏朝廷,任命他为别部司马。

初平二年(191年),刘备与青州刺史田楷一起对抗冀州牧袁绍,因为累立功勋,被升为试守平原县(今山东平原县)县令,后领平原国相。

兴平元年(194年),兖州刺史曹操以“为父报仇”的名义,再次攻打徐州;徐州牧陶谦不能抵挡,向青州刺史田楷求救,田楷与刘备一起前往救援。

这时,刘备手下已经有精兵千余人,还有幽州乌丸杂胡骑,又沿路吸纳了饥民数千人,拉起了自己的队伍。

到达徐州后,陶谦又给刘备增加了丹杨兵四千,刘备于是又跟着陶谦混了。

此时,陈留太守张邈、东郡守备陈宫等人趁曹操出征之际,公开叛变迎接温侯、司隶校尉吕布占据兖州;曹操听说老巢都被人卖了,立即回师攻打兖州。

曹操退兵后,陶谦认为刘备功劳大,表奏朝廷,任命刘备为豫州刺史,叫他驻军在小沛。

兴平二年(195年),陶谦病重,对徐州别驾麋竺说:“非刘备不能使徐州安定。”陶谦死后,麋竺率徐州上下官员迎接刘备,刘备遂领徐州。

建安元年(196年),曹操为了拉拢刘备,向朝廷表奏刘备为镇东将军,封宜城亭侯。

割踞淮南的阳翟侯、左将军袁术,为扩大地盘率大军进攻徐州,刘备领兵迎击,两军在盱眙、淮阴一代相持。

这时,被曹操打到哭的吕布,趁刘备出征偷袭了下邳,还俘虏了刘备的老婆。(PS:吕布真是一个下作小人!)

听说后方有失,刘备立即回军,可在路上军队就溃散了;他本打算收拢余部东取广陵,结果被袁术打败。

刘备只好又转军海西,这时,身边人少钱莫有,实在是困难到不行了。

悦史君点评:怎么说呢?眼看形势一片大好,接纳了吕布这么个不靠谱的,栽了!


第五败   豪族资助重新振作 认怂吕布旋又落败

还好,卑微到谷底的刘备,得到从事麋竺的大力支持:麋竺不仅将妹妹嫁给老婆不在身边的刘备,还将自己的两千名下人和金银货帛等积蓄,全部拿出来资助刘备的军队,使面对危难的刘备又看到了希望。

几经思考,我们刘皇叔决定认怂,向吕布求和;得了大便宜的吕布也没有为难刘备,将他的老婆立马归还,刘备又回到了小沛。

不久,刘备又召募起了一万多人的队伍,吕布看着苗头不对,马上率军进攻小沛,刘备干不过他,大败后溜了。

悦史君点评:遇上吕布这样的上司,搞小动作还是不行的;要知道,人家就是这么起来的啊!


第六败   投奔曹操做豫州牧 吕布三攻单骑逃走

这次,刘备率领关羽、张飞等亲随,直接前往许都(今河南许昌)投奔曹操。

曹操比较欣赏刘备,给了刘备一些兵马粮草,表奏他做了豫州牧。此后,刘备多了个绰号“刘豫州”。

建安三年(198年),吕布派部将高顺、张辽等人进攻刘备;曹操虽然派出大将夏侯惇援救,但被击败。

最终,沛城被攻破,刘备的老婆再次被掳走,刘备单骑逃走。

悦史君点评:应该说,曹操还是够意思的,但吕布不客气啊;这次好了,老婆又没了,兵也跑光了,一个人,真可怜……


第七败   劝曹杀吕煮酒吓尿 明暗反曹终被干翻

失魂落魄的刘备在梁国国界中,与曹操相遇,于是转头与曹操联合进攻吕布。

几次大战后,吕布被迫投降;曹操本来看吕布勇猛,想留为己用,可我们刘皇叔已经恨死吕布了,力劝曹操杀死吕布。

于是,吕布卒。作,抢人家老婆能不该吗,还两次?!

随后,刘备与曹操回到许都,被封为左将军。

建安四年(199年),车骑将军董承得到汉献帝刘协的衣带诏,要求刘备加入反曹,刘备打了太极。

没几天,曹操闲着没事,与刘备“煮酒论英雄”,说什么:“今天下英雄,唯使君与操耳。本初(指袁绍)之徒,不足数也。”刘备吓得筷子都掉地上了,赶紧找个借口开溜。

刘备觉得,曹操那么说肯定是针对自己了,就和董承等人商议反曹。

当时,曹操派刘备与部将朱灵一起攻击已经称帝的仲氏皇帝袁术,袁术几次大败后,病死了。

完成任务后,刘备没有回许都,而是进军以前的老巢下邳,杀死徐州刺史车胄,留关羽守下邳,行使太守的职责,自己回到小沛。

东海昌豨以及不少郡县都跟从刘备,刘备又有了数万兵马,于是北连袁绍抗击曹操。

曹操生气了,派司空长史沛国刘岱、中郎将扶风王忠等人进攻刘备,但被刘备击退。

建安五年(200年)春,衣带诏事发,董承等人全部被杀。曹操得知刘备在许都的时候,就想害自己,气到肺炸,亲自东征刘备;刘备干不过,果断开溜;关羽被擒获,跟曹操走了。

悦史君点评:哎,当枭雄曹操的下属也不容易,尤其刘备自己也是个人杰;这次连关二哥都被抓了,自己玩去吧~


第八败   投奔袁绍收拢余部 关羽来归曹操再来

刘备这次跑,也有目标,他直接逃往青州(今山东青州市)。

为何?当时的青州刺史袁谭,是大将军袁绍的长子,刘备以前曾举荐他为茂才。听说刘备来了,袁谭率领军队出迎,刘备便跟随袁谭来到平原。

袁谭派人告诉爸爸袁绍,袁绍又离开邺城二百里来迎接刘备,面子大!

刘备在邺城呆了一个多月,他之前被打散的手下也慢慢找过来,刘备手下又有了一支队伍。

建安五年(200年)七月,汝南黄巾军首领刘辟等归附袁绍,袁绍便派刘备领兵,与刘辟等人进攻许都以南,再次和曹操开打。

打了几仗后,身在曹营的关羽得知了刘备的下落,就直接逃亡到刘备那边,反过来打曹操。

曹操怒了,这都什么人啊,好吃好喝供着,一个个就知道反咬我?!孟德兄派出猛将曹仁来攻击刘备,刘备又干不过,开溜嘛……

悦史君点评:和曹操怼上,关二哥来了也没用,可怜~


第九败   离开袁绍汝南复振 曹操三攻自然开溜

刘备带着关羽等人,逃回袁绍身边,但想着曹操还要再追过来,刘备便想着要离开袁绍。

于是,刘备以连结成武侯、镇南将军、荆州牧刘表为由,再次带兵来到汝南,联合黄巾余党龚都部,又有了几千人。

曹操派遣部将蔡阳前来攻打,结果被刘备杀了。

建安六年(201年),曹操亲自讨伐刘备,嗯,刘皇叔的反应,应该懂了吧……干不过,溜嘛~

悦史君点评:躲得开袁绍,躲不了曹操这个大魔头,大耳保重啊~


第十败   依附刘表不受重用 北上攻曹兵少撤退

这次,刘备直接跑到刘表的地盘。刘表是西汉鲁恭王刘余的后代,和刘备300年前是一家,于是亲自到郊外迎接刘备,待以上宾之礼。

但刘表并没有重用刘备,只是安排他驻扎在新野(今河南新野县),还暗地里提防刘备。

建安七年(202年),刘表命刘备带军北上,到叶县(今河南叶县)时,遭遇曹操部将夏侯惇、李典等人率军抵挡。

刘备假装撤退,设下伏兵,一根筋的夏侯惇被打败,但李典又率援军及时赶来,刘备军力过少,知道时间长了占不到便宜,只能撤退了。

悦史君点评:刘备和刘表,俩人的血缘,已经稀释到一点点了,而且刘表也不傻,自然不会让刘备坐大;这次虽然没遇到大魔头曹操,但趁着没吃亏开溜,我们刘皇叔还是有进步的。


第十一败   髀肉之叹断曹后路 拜得孔明曹操四攻

刘备在荆州呆了好几年,已经40多岁的他,摸摸大腿上的赘肉,感慨年纪大了却没什么成就,这就是成语“髀肉复生”的来历。

建安十二年(207年),曹操为了肃清袁绍家族的残余势力,决定远征乌桓;刘备向刘表提出,趁曹操进攻乌桓时偷袭许都,刘表没有采纳。

同年,刘备前往隆中,拜访诸葛亮,从此孔明出山,俩人开始了一辈子的合作。

建安十三年(208年),曹操亲率大军南下,而此时刘表病死,刘表次子刘琮继立,投降了曹操,却没有通知刘备。

当时,刘备屯兵于樊城,直到曹操大军到了宛城,他才知道状况;嗯,开溜……

悦史君点评:得到了大神诸葛亮,幸事;大魔头曹操又来了,哎……


第十二败   士民追随不忍离弃 曹操五攻麻溜开跑

刘备率部经过襄阳时,诸葛亮建议他攻打刘琮,占据荆州;刘备在城外大喊刘琮,刘琮却因为害怕不敢出来,刘琮的部下以及很多荆州士人都投靠了刘备。

刘备同时派遣关羽乘船几百艘,让他在江陵和自己会合。

到当阳时,刘备手下已经有了十万多人,数千辆物资,一天只能走十来里地。

有部下劝说刘备:“现在应该迅速前进,保住江陵,现在我们人虽多,但大部分都是读书人和老百姓,士兵太少,一旦曹操来了,怎么办?”

我们刘皇叔正气凛然:“想要成大事必须以人为本,现在这么多人背井离乡跟着我,我怎么忍心抛下他们!”

很快,曹军在当阳长坂坡追上刘备,刘军大败,刘备与诸葛亮、张飞、赵云等数十人骑马逃走,曹操俘获了大量的人马辎重。

悦史君点评:战场上不是过家家,真刀真枪的干,带那么多没有战斗力的人,只能是败啊!

好了,刘皇叔的十二连败就此清盘。接下来呢?嗯,联合孙权集团,赤壁之战一举大败曹操,收复荆州四郡,又从孙权手中借得江陵,占据荆州五郡。

至此,48岁的刘备,终于拿到了人生中的第一桶金

曹魏黄初二年(221年),刘备在成都称帝,国号汉,年号章武,史称蜀或蜀汉,是为汉烈祖昭烈皇帝

悦史君点评:贵为蜀汉开国皇帝,刘备屡败屡战,经过十二连败才取得第一桶金,容易么?!

今天是2017第一天,希望各位悦友不要畏惧挫折、害怕失败;看看刘皇叔,振作精神,说不定你的第一桶金,就快拿到了噢!

在新的一年,悦史君承诺:一定会继续坚持以最严格的要求、最真挚的态度,给悦友们献上最鲜活的人物、最生动的故事,还有最长情的告白!

推荐阅读更多精彩内容