别说你的梦想与钱无关

图片发自简书App

     很快就要毕业了,大家不得不对以后的生活做打算,以前聊天从不离美食和剧,现在三句话中有两句是对未来的想法。聊来聊去,不管是要就业,要考研,考公务员,最终的目标还是有一份说的过去的工作,而工资是大家首要关心的问题。

     记起在高中的一堂心理课上,老师让大家大谈特谈人生的目标,大家的发言大多是想成为一个怎样的人,考上理想的大学,以后做自己喜欢的工作之类的。有一个男生最后一个发了言,因为他的发言终结了这个话题,他只说了两个字――赚钱。听到他的回答,老师脸上表情明显变了,因为这不是她想听到的答案,她只不过是借此机会想让大家发奋学习罢了;同学听到他的回答都哄笑一片,似乎听到了什么天大的笑话,可能都觉得他这个人目光短浅,俗气。只有他的脸上,是少有的严肃和认真,他看了一眼大家,反问在她前面笑得花枝乱颤的一个想成为白领的女生,女生被他问的一愣,支支吾吾回答不上来,接着他说了他的原因,他的原话我记不全了,大致是这样的“我以后就是想赚钱,赚到钱我才能过我想要的生活,我才能保护我的家人,才能给我喜欢的女孩子最好的生活,才能让我的孩子受到好的教育”。他说完这番话,大家都看着他,谁都没有再说话。仔细想想,除了个别热衷于某种职业的人,哪个不是为了以后过上这种生活,只不过那时候大家吃父母的,穿父母的,根本想不到这么远罢了。

     大一刚来时,很多人依旧保持的高中的作态,攀比心比以往更甚,一个比一个会花钱,你买了这个,我会有个比你好的,吃饭向来是哪个好挑哪个。家庭条件好的,苹果手机一个接一个的换,条件比较困难的,分期也要满足自己的虚荣心。转眼到大三时,家庭条件优异的也觉得普通的衣服穿着也不扎皮肤,吃饭也不会由着性子,开始慢慢自己存一笔钱,留着以备不时之需,或者用这笔钱投资自己。有时间也会去兼兼职,大家都说长这么大,不好意思做什么都问父母拿钱,突然就理解了父母的不易。有很多人不理解很多有名的作家开始在自己的公众号里推送广告,在自己的作品中参进有关利益的东西,甚至靠着名气明码标价自己的作品或和自己相关的其他东西,大家觉得他们变得利益了,从而不再关注。作家也是人,他们也要生活,如果自己有能力,谁还想过苦行僧的生活,谁不想在别人面前光鲜亮丽。你一面愤世嫉俗,一面感慨自己何时能达到这样的高度。

       社会越是进步,钱的重要性貌似越是被体现了出来。很多人觉得谈钱俗,是因为自己知道,谈了也不过是空谈,别人谈来谈去,谈的都是自己的资本,而他,不是不想谈,是尚未达到可以大谈特谈的地步,看别人谈的多了,难免想逃避这个话题,甚至有点吃不到葡萄说葡萄酸的意思。也有很多人觉得“谈钱伤感情”,但有多少感情,需要用钱来维持,站的稳的人,向来是不缺感情也不差钱的,你为了保护一份感情而从不敢计较利益的得失,最后也不敢保证不会人财两空,你在人家最需要帮助的时候有能力伸出援助之手和习惯性的一味帮助意义是不一样的,雪中送炭的感情一定不会不比锦上添花更长久。钱,不是这个世界上最重要的,但随着社会的发展,慢慢的成了连接这个世界万物的枢纽,钱如此重要,但希望在最后的最后,我们还能有机会生活在人的世界,而不是钱的世界。

推荐阅读更多精彩内容