《寂静的春天》有感

我用了5天看完了《寂静的春天》,本书的作者瑞秋。卡森是一位硏究鱼类和野生资源的海洋生物学家。


  她用血淋淋的事实,希望唤醒无知、愚昧的人们,不要再用使用蛮力,来对付也是地球一分子的昆虫、植物。也呼吁我们,要尊重生命,谦卑为上,不要自以为是。

          从前,有一个美丽的小镇,那里的环境很美,春天,繁花象白色的云朵点缀在绿色的原野上;秋天,透过松林的屏风,橡树、枫树和白桦闪射出火焰般的彩色光辉,狐狸在小山上叫着,小鹿静悄悄地穿过了笼罩着秋天晨雾的原野。


          但经过了人们的居住,无节制的使用农药,杀虫剂……之后,神秘莫测的疾病袭击了成群的小鸡;牛羊病倒和死亡。在一些地方仅能见到的几只鸟儿也气息奄奄,它们战慄得很厉害,飞不起来。这是一个没有声息的春天。这儿的清晨曾经荡漾着乌鸦、鶇鸟、鸽子、樫鸟、鹪鹩的合唱以及其他鸟鸣的音浪;而现在一切声音都没有了,只有一片寂静覆盖着营田野、树林和沼地。


这样一个巨大的反差都只是由于一个人类的自私——因为种田人类毫无节制的喷洒农药。用DDT来杀虫,这一行为严重违反了大自然的规律。

记得我小学的时候学过一篇文章《大自然的启示》中有一篇《“打扫”森林》有一个长官看见森林过于脏乱,就让手下,布置一些人去打扫森林。让那些多余的落叶,全部扫掉扔掉砍了,只剩下那些孤零零的大树。等到来年春天。那些大树因为没有落叶的化肥。所以就无法再次生长。从而全部枯萎。这件事情让长官大惊失色,之后才恍然大悟,自己做错了不能违反大自然的自然规律。


  《寂静的春天》和《大自然的启示》告诉我们道理都是一样的,我们不能违反大自然的规律,也不能打破这种规律,否则将会引起,一场人类和大自然的战争。

        而这大自然规律则是,大自然的所有事物都在发展,不能因为一些自己的私利,而打破这个发展的过程。

推荐阅读更多精彩内容